磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
让他们越来越不好混
县法院、检察院、公安局建立首批“职业放贷人”名单,重点打击非法民间借贷
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-01-11 20:25

  许多市民都可能收到过这样的广告,上面写着:“无担保贷款,只要你需要钱,都可以帮你”等口号,卡片上的出借人,大多是从事高息放贷的“职业放贷者”,就是民间俗称的“放高利贷”的人。

  据了解,在浙江省法院审理的民间借贷纠纷中,“职业放贷”的特征日益突出,由此引发的非法拘禁、故意伤害等刑事案件也并不少见。记者从县人民法院了解到,我县自2013年至2017年涉民间借贷案件4280件,占民事案件的37.92%,结案标的为15.21亿元。案件之多数量之大,引起了法院的高度重视。
  我县王某(化名)多年多次上诉,是法院的原告席常客,仅2017年其向县法院起诉民间借贷案件16件,且每次起诉数额较大。其中一个案件,在庭审中法官发现,王某提供的借条显示借款金额为30万元,而实际交付的借款本金为15万元,法院依法驳回王某的部分诉讼请求。王某的行为符合“职业放贷人”的特征,法院将其列入我县第一批9名“职业放贷人”名单,并在法院内网进行公示。
  那么,什么是合法的民间借贷?所谓合法的民间借贷是指,公民个人和个人之间,或者公民个人和企业及其他组织之间,出于自愿原则的借贷。它必须符合以下几个要素:首先,借贷必须是双方当事人之间自愿的借贷;其次,出借的资金必须属于出借人所有,或者拥有支配权的自由资金,禁止吸收他人资金转手放贷;再次,借贷的目的必须合法,不得为他人非法活动提供借贷。同时,借贷的利息不得超过国家法律规定的上限。最后,其他违反法律和行政法规的借贷行为无效。
据法院工作人员介绍,非法民间借贷一直是一个巨大的社会不稳定因素,非法民间借贷隐藏着巨大的社会危害性。同时,民间借贷往往容易被一些骗子所利用,多数经济纠纷都与民间借贷有关,非法集资、经济诈骗、洗钱等违法犯罪活动也利用民间借贷的面目出现,经常导致一些人贪图其高额回报而致血本无归的局面。非法民间借贷往往涉及高额利息,而超过法律规定的利息部分,法院是不予支持的,由此容易引发出借人以暴力伤害、非法拘禁等手段向借款人催讨,从而引发其他刑事案件。
  为打击非法民间借贷,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护司法权威,促进社会诚信,县人民法院、县人民检察院、县公安局三家单位出台了协同打击非法民间借贷工作机制。
  县法院在立案、审理、执行中初步查明出借人、借款人存在非法民间借贷的,认为有犯罪嫌疑的,应当移送公安机关处理,公安机关应当立即接受并开展初查,在法定期限内做出是否立案决定。同时,法院在审理民间借贷案件中,对“职业放贷人”名单中的人员,要严格、谨慎审查,如构成虚假诉讼,根据情节轻重予以罚款、拘留,构成违法犯罪的予以依法追究法律责任。
  县人民法院院长陆军传告诫职业放贷者,君子爱财取之有道,人民法院只支持法律规定之下的合法权益,对于企图利用诉讼得到非法利益的行为,将依法进行惩处。

 
作者: 应羽淇 陈晓霞      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式