磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
公交车开到家门口,真是太方便了!
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-01-11 20:21

  今天早上6点30分,恒风公司的司机师傅俞万里就开着“村村通”班车从县城出发了。当天他的行程是县城——半岭——栗树坑,然后再回县城。    

  “一天开两班车,夏天的时候早上6点钟发车,现在冬天是6点半,大概7点40分左右能到栗树坑,在那里停留10分钟再回县城,一个来回一百多公里,要开三个多小时。”俞万里说,以前不在班车路线上的村庄,村民出行太不方便了,现在“村村通”班车开通以后,情况就好多了,这话得到了车上乘客们的认可。曹珍珠是高二乡半岭村村民,她告诉记者:以前坐丰陈的班车回家,到坑勇村口就要下车,走到半岭要半个多小时,有时候还有大包小包的东西,一点都不方便。“有时候到县城,赶不上丰陈的班车,就走小路到盘峰坐车,都是下坡,路况也不好,如果背着东西的话,腿都走得酸痛。”现在班车直接开到了家门口,花上11元钱,曹珍珠就可以坐车到县城了。
  从娘娘庙路口往栗树坑方向的路开始变窄,而且弯道也多了起来。俞万里说,这段路有十五六里左右,特别窄,只有3.5米宽,对面来车要交汇就比较困难了,要找宽一点的地方慢慢开。
  当“村村通”班车到达栗树坑时,已经有村民在停车点等待了。村民吴锦方带着自家杀的猪肉、种的蔬菜和晒的薯条到县城看儿子。“我们村以前出行很不方便,从村里到通班车的牛娘丘走路要一个半小时,东西只能肩挑背扛,有时候背着东西,走得慢了还赶不上车;现在自己年纪大,走不动了,还是坐车好!”吴锦方说,现在不仅方便了,而且坐得也舒服,开在路上的感觉也没有那么颠簸了。
  班车回到县城后,俞万里在每个乘客下车的时候都要提醒他们:今天要回去的话,下午一点半到车站广场“村村通”始发站等,如果今天不回就要过五天。“山区群众出来一趟不方便,我也帮不了他们多少,能做的就是把这趟班车开好,让他们出行更方便一些。”俞万里如是说。

  新闻链接:我县境内公路总里程1211.27公里,其中农村公路1085.3公里,占总公路里程的89.6%。蜿蜒在崇山峻岭间的农村公路坡长路陡,路窄弯急,行车视野狭小。加上气候四季多变,塌方、泥石流等险情时有发生,导致了山区老百姓出行异常困难。
  为解决农村客运“最后一公里”,我县精准施策,多方筹集资金,采用“财政补助、部门整合,乡镇统筹、社会募集”的共同筹资方式,有效破解农村客运发展资金难题。2016年以来,财政安排农村公路建设资金和客运企业补贴累计达2800余万元,交通、农办、乡镇等单位整合资金1300余万元。各乡镇、村,发动群众投工投劳参与建设,形成“有钱出钱、有力出力”的良好氛围。同时,想方设法改善通车条件,对22个村庄较为集中、人口密度较大、不具备通车条件的路段,主要采取截弯取直、路基加宽等方式,提升改造农村公路44公里。对35个村庄较为分散、人口密度相对较小的路段,采取沿线增加避车道的方式,增加避车道400余个,总里程130公里。同时,实施农村公路大中修工程60公里,农村公路安保工程88公里。成为全省首个完成建制村客车100%“村村通”工程。
  2017年4月14日,山城磐安聚焦了全省的目光,全省建制村客车“村村通”现场会在磐安召开,副省长高兴夫出席会议并讲话,会上高兴夫高度肯定了磐安“村村通”工程,并在4月28日《统筹规划 精准施策 建章立制——磐安县全面打赢“客运村村通试点”攻坚战》专报上批示:“客运村村通”是重要民生实事,也是补齐交通短板的重要内容。磐安县作为山区县,能够实现“客运村村通”全覆盖,成绩来之不易,经验值得推广。各地要按照全省建制村客车村村通工作现场会的部署,借鉴磐安做法,倒排计划,列出清单,落实责任,销号管理,确保2017年年底实现全省建制村客车“村村通”,让全省人民共享浙江现代化综合交通运输发展成果!

 
作者: 张鹏/文 金玉良/摄      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式