磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
二十年光阴一辈子真情
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-01-21 15:41

  “总觉毕业杳无期,转眼东西已廿余”。
  看尽繁华三千,终是花飞叶落护泥土,看围墙依旧,却掩不住流年斑驳。香樟还是那香樟,石凳还是那石凳,但伊却已为人妇人夫。
  二十周年初中同学聚会,虽是简单的聊天,吃饭,爬山,但同学间的亲切感依旧满满。有人依然是那个搞笑的胖子,有人依旧像过去那般会脸红,有人依稀变得更加成熟,更加漂亮以至于感叹曾经从未发现……二十年前的校园往事,二十年来的工作生活,二十年后的感慨感言。静下心来,细细冥想我们别离的二十年岁月,大家各奔前程,每个人在不一样的时刻、不一样的空间,不一样的领域努力着。人生经历不一样、际遇不一样、环境不一样,职业不一样,但是每个人在社会中摸爬滚打,却成就了不一样的自己,拥有了属于自己的人生。
  弹指一挥二十年,我们风风雨雨,独自走过了人生轨迹中的二十年。今天在这里相聚,延续珍藏在我们心中的那份友情。
  青春,就如同云雾缭绕下拾级登山,一路走来,不同的心情,不同的滋味。
  今天,我们在初中学校签到,郑重地在签名墙上写下自己的名字;今天,我们找到原来的班级,坐在原来的座位,请来原来的老师们,希望他们可以重新回到属于自己的战场,带领我们冲锋陷阵;今天,我们每个人好像都回到了从前,回到了那个短暂却又意味深长值得回忆的中学时代。
  看着一张张过去很熟悉如今却又有些许陌生的脸庞,从脑海中努力寻找他们的名字,回忆着二十年前的某些片断。那个时候,我们无拘无束、没心没肺地玩耍,从不会感到孤独。这一个个片断都化成联结我们友情的一条条纽带,那么鲜活、那么生动,那么地让人魂牵梦萦。
  课上,我们谈笑风生,彼此说着中学时的秘密。我们分享着曾经的趣事,打逗着曾经的同桌,“谁让你过线了,再过线告老师”,与那个玩得较好的哥们说着他曾经追求某个女孩的糗事。真挚的情感、纯真的友情完全迸发出来,没有虚情假意,没有任何功利,只有纯洁之情,仿佛此刻我还能听到大家欢快的阵阵笑声。
课后,我们畅所欲言,诉说彼此成长历程,同学们的风趣幽默迎来了阵阵掌声,仿佛我们又回到了那个少年时代;我们一起去学校的食堂吃饭,回味着当年霉干菜的香味;我们拉着曾经的玩伴一起去爬学校的后山,重温曾经的旧时光。最后,我们到酒店聚餐开怀畅饮……  
  一条条浅浅的三八线,一件件犯下的小糗事,埋葬在了时间刻度的前段;而一双双澄澈的眼眸,一次次欢快的笑声,却已永远留在了时间刻度的尾部。
  “温和如玉伴同窗,情比高山万载长。遥忆当初校园事,仿回梦中旧学堂。”我们,我们……再相见!

 
作者: 厉晖      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 一个小山村的“零污染”试验
· 浙江省政协开展深化“亩均论英雄”改革专项督察项督察
· 浙江民营企业百强榜出炉 8家销售额破千亿破千亿
· 丽水山耕,生态农业金名片
· 浙江全面建设大花园构筑绿色生态廊道
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式