磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【东阳】聚焦四大板块构建大旅游格局
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-03-02 15:32

  “家家户户张灯结彩,年味十足!”正月初三,第一次来东阳市城东街道李宅社区赏荷花灯的市民金女士很开心。据了解,李宅荷花灯发源于明朝嘉靖年间,至今已传承近500年,而今年灯会的主角“满天帐”更是百年一现,吸引省内外游客纷至沓来。

  据东阳市旅游局统计,春节黄金周期间该市共接待游客110.46万人次,实现旅游收入9.94亿元。

  随着美丽乡村建设的深入推进,不少游客选择乡村休闲旅游,不仅能呼吸新鲜空气,欣赏田园风光,还能体验乡村风情,追寻记忆中的乡愁。2017年以来,东阳以节庆活动为纽带,开展“三圣三时”“秋令圣歌”等乡村休闲旅游系列活动,掀起一波又一波乡村游热潮。为进一步挖掘各镇乡街道的旅游资源,做深、做细、做实乡村旅游,东阳以“乡村影视大片场、三乡文化博览园、生态养生休闲地”为主线,将文化旅游建设与产业植入、生态廊道建设、美丽乡村建设相结合,着力推动美丽乡村向美丽经济转化,培育一批乡村风情小镇、特色文化村落、民宿特色村,形成产业与旅游的深度融合,带动上下游多个产业发展,实现收益上的“乘数效应”,在乐了游客的同时,也美了乡村、富了村民。

  为顺应旅游产业发展趋势,构建旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式,东阳紧紧围绕“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”的建设目标,编制完成《东阳市全域旅游发展总体规划(2017—2030)》,统筹构建全市旅游发展新格局,加强与文化、工业、农业、体育、林业、水务、商务等产业的融合发展。以点带面、以创促建,通过对城区空间、景区空间、乡村空间的优化组合、要素整合、产业融合,聚焦东阳城区、横店、东白山、古村古宅四大重点板块,把东阳作为一个大景区来谋划,推动“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,朝着创建“国内首个文创型国家全域旅游示范区、世界木雕之都与影视娱乐旅游目的地”大步迈进。2017年11月,东阳被列为第二批浙江省全域旅游示范县(市、区)创建名单,虎鹿镇、湖溪镇被列入浙江省旅游风情小镇培育名单。

  据统计,东阳2017年共接待游客2226.6万人次,同比增长13%;实现旅游收入192.68亿元,同比增长21.5%。多项指标名列全省各县(市、区)前列。

 
作者: 杜倩倩 王晨      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 省级无公害基地!嵊州上千亩茭白喜获丰收 剧透新品种
· 唐淑娇:23年用心打磨 让钩绣焕发新活力
· 浙江小微生存如何,偏好什么产业?让这个指数告诉你
· 浙商来信丨中国经济的关键时刻,这些知名浙商有话说
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 阆中市党政代表团来磐考察
· “双带”融合 旅游驱动 跑出乡村振兴“加速度”
· 县检察院检察长首次列席法院审委会
· 华联超市即将拆迁
· 我县国道“白改黑”主体工程全线完工
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式