磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【东阳】聚焦四大板块构建大旅游格局
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-03-02 15:32

  “家家户户张灯结彩,年味十足!”正月初三,第一次来东阳市城东街道李宅社区赏荷花灯的市民金女士很开心。据了解,李宅荷花灯发源于明朝嘉靖年间,至今已传承近500年,而今年灯会的主角“满天帐”更是百年一现,吸引省内外游客纷至沓来。

  据东阳市旅游局统计,春节黄金周期间该市共接待游客110.46万人次,实现旅游收入9.94亿元。

  随着美丽乡村建设的深入推进,不少游客选择乡村休闲旅游,不仅能呼吸新鲜空气,欣赏田园风光,还能体验乡村风情,追寻记忆中的乡愁。2017年以来,东阳以节庆活动为纽带,开展“三圣三时”“秋令圣歌”等乡村休闲旅游系列活动,掀起一波又一波乡村游热潮。为进一步挖掘各镇乡街道的旅游资源,做深、做细、做实乡村旅游,东阳以“乡村影视大片场、三乡文化博览园、生态养生休闲地”为主线,将文化旅游建设与产业植入、生态廊道建设、美丽乡村建设相结合,着力推动美丽乡村向美丽经济转化,培育一批乡村风情小镇、特色文化村落、民宿特色村,形成产业与旅游的深度融合,带动上下游多个产业发展,实现收益上的“乘数效应”,在乐了游客的同时,也美了乡村、富了村民。

  为顺应旅游产业发展趋势,构建旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式,东阳紧紧围绕“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”的建设目标,编制完成《东阳市全域旅游发展总体规划(2017—2030)》,统筹构建全市旅游发展新格局,加强与文化、工业、农业、体育、林业、水务、商务等产业的融合发展。以点带面、以创促建,通过对城区空间、景区空间、乡村空间的优化组合、要素整合、产业融合,聚焦东阳城区、横店、东白山、古村古宅四大重点板块,把东阳作为一个大景区来谋划,推动“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,朝着创建“国内首个文创型国家全域旅游示范区、世界木雕之都与影视娱乐旅游目的地”大步迈进。2017年11月,东阳被列为第二批浙江省全域旅游示范县(市、区)创建名单,虎鹿镇、湖溪镇被列入浙江省旅游风情小镇培育名单。

  据统计,东阳2017年共接待游客2226.6万人次,同比增长13%;实现旅游收入192.68亿元,同比增长21.5%。多项指标名列全省各县(市、区)前列。

 
作者: 杜倩倩 王晨      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· "1800岁"的遂昌凭借一张文化名片让浙西小城走向世界
· 江海联运通江达海舟山积极打造江海联运服务中心
· 浙江省扶贫开发工作全面进入新阶段
· 浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊
· 全球避险情绪升温 外资机构战略布局中国市场
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式