磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【东阳】立下“军令状”推进幸福养老
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-03-12 10:43

  (报道组 杜倩倩 王晨 通讯员 周志伟)阳春三月,在东阳市湖溪镇白水口村居家养老照料中心,老人们搬出椅子坐在院子里晒太阳,有说有笑拉家常。

  白水口村居家养老照料中心是东阳市首批建成的照料中心之一。2013年白水口村将村内闲置办公楼改造成一幢独门独院的照料中心,里面餐厅、影视放映室、读报室、活动室等一应俱全。老人除了一日三餐在照料中心用餐,白天还可以在这里活动。

  “现在白水口村共有28位老人在照料中心就餐,他们中大多数子女出门在外,家中无人照顾。”看着照料中心越来越得到村民认可,白水口村党支部书记蔡希新对于做好居家养老服务信心十足,“这种以家庭为核心、村照料中心为依托、老人不用脱离家庭的养老方式,很受村民欢迎。”

  经过几年持续推进,目前东阳已经形成一批各具特色、管理规范的居家养老照料中心。马宅镇七秩塘村照料中心除居家服务外,还为本村老人提供住宿,实现家院互融;南马镇夏屠村照料中心依托村卫生服务中心建立医疗康复保健站,为每位老人建好健康档案,定期进行健康检查、心理咨询,形成一体式医疗服务。

  为积极应对社会老龄化问题,近年来东阳高标准制定全市养老服务业发展规划布局,编制《东阳市养老服务业发展规划》,统筹谋划各层次养老中心和老年活动中心建设,着力提升居家养老照料中心运行率和服务质量,鼓励兴办养老、医疗、娱乐、休闲相结合的养老机构,满足多层次的养老需求。推进养老服务业综合改革,完善居家养老规范化运行机制,累计投入建设补助和运行经费近7000万元,共建成居家养老服务照料中心403家,覆盖了356个行政村(社区)。

  在今年东阳市两会上,“居家养老照料中心提质”被列为2018年度市政府十大民生实事之一。为确保这项民生实事年内完成,让更多老人幸福养老,东阳市民政局在政府工作推进会上向市长递交了“军令状”,明确5月底前出台《关于进一步加强居家养老服务工作的实施意见》,建立80周岁以上和低保老人照料中心就餐补贴制度、照料中心配送餐制度;7月底前全市照料中心有效运行率达到60%以上,10月底前照料中心有效运行率达到70%以上;12月底前完成2家兼具日间照料与全托服务功能的居家养老中心建设,民生保障将更加有力。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 一个小山村的“零污染”试验
· 浙江省政协开展深化“亩均论英雄”改革专项督察项督察
· 浙江民营企业百强榜出炉 8家销售额破千亿破千亿
· 丽水山耕,生态农业金名片
· 浙江全面建设大花园构筑绿色生态廊道
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式