磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
九旬老人赡养难 巡回法庭来调解
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-03-30 21:39

  “真是多亏了你们,多亏了法院啊!”年近九旬的马某拿着大儿子支付的赡养费激动地说道。

  3月22日,马某来到县人民法院玉山法庭,告诉法官其大儿子一直不肯支付去年拖欠的200元赡养费,想让法院帮他拿一下。据了解,马某今年88岁,是尖山镇人。膝下有三个儿子,每年支付马某两夫妻1500元的赡养费。二儿子和小儿子都会按时全数支付,可大儿子总是拖拖拉拉的。以前的赡养费也都是通过村干部一再催讨才支付,去年的赡养费还有200元拖欠至今。马某无奈之下,才到法院将大儿子告上法庭。
  鉴于马某年事已高,听力有障碍,并且无法书写,法官当即采用口头立案、口头送达等便民方式,把马某的诉求一一记下。3月26日,玉山法庭的法官将新配发的巡回审判车开进村子,将法庭“搬”到当事人的身边,同时邀请村治调主任一起协同调解。承办法官在全面了解双方诉求以及基本情况之后,对此案从法和情两方面进行了梳理,既深入浅出地解说了相关法条,又将心比心,劝解双方珍惜亲情。最终被告当场履行了去年拖欠的赡养费200元,并且承诺之后的赡养费一定按时全数支付给老父亲。
  巡回法庭的开展,不仅方便群众,做到就地调解、就地开庭、就地审案,让老百姓真正感受到司法的方便、温暖和公正,而且发挥了一定的警示教育作用,让村民也受到了一次很好的法治教育。

 
作者: 应羽淇 胡铃娜      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 勿忘九一八丨 西湖边,中国最早抗战纪念碑背后故事
· 一眼看穿一座城 浙报联合百度发布“数说浙江”
· 网络安全为人民 网络安全靠人民 我省网络安全宣传周启动
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 特朗普签署行政令授权制裁干涉美国选举的行为
· 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
· 习近平就朝鲜国庆70周年电贺金正恩
· 美宣布对朝一名个人和一个实体实施制裁
· 印美“2+2”:高调合作难掩分歧
· 尽心尽责 乘势而上 开拓进取 团结协作
· 我县接受省示范文明县城复评考核
· 统一思想认识 形成工作合力 提升服务水平
· 县电子商务暨“创青春”创新创业大赛落幕
· 江南药镇中药产业从业者质量联盟成立
· 药博会明日开幕 活动内容抢先看
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式