磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
晚春樱桃红
李晓琦
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-04-17 21:32

  四季中,春天无疑是被赞美最多的季节。它有文人墨客笔下的“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”的含蓄,也是山野村夫心中“一年之计在于春”的期盼。
  一年分四季,而一春亦分早晚。早春之际,乍暖还寒。墙角残梅依旧,丛间迎春吐蕊。冷冷清清之中,却早已落了两三场雨。而仲春之际,山花烂漫,芳草鲜美。若是有雨,必定是烟雨蒙蒙,青山含黛,绿水藏羞。若是晴天,惠风和畅,温润微凉,踏春而游,最好时光。晚春便是,薄衣短衫,葱葱绿绿,七分春意,三分夏意,虫鸣蛙叫,全然是初夏光景。
  于我,最爱不过仲春。乍暖还寒最难消受,而繁华落尽又少了几分春意。不仅如此,还因仲春是樱桃熟的时节。我老家屋后,种了三棵樱桃树,花开时,两处翠竹,三棵樱树,便是最美的田园风景。而到了仲春之末,芳菲五月,树间摇曳的便是最时令的水果。
  樱树散长,如华盖一般枝叶开阔,因而摘取容易,攀爬也容易。只见树下三两人,踮脚伸手,拽得一段枝叶便“顺藤摸瓜”,把整个树枝拉下。春雨较多,林间空气也好,这樱桃自然也就不用洗。一个个毫不客气,或是一颗一颗应接不暇,或是一把一把狼吞虎咽,更有甚者折了树枝,拿到一边,席地而坐,生怕别人抢了一份。等“触手可及”的消灭完了,就不得不爬树了。樱桃树,较为柔韧,爬得三两米,寻一稳当处,便可以环顾四周。一旦发现“猎物”,便一手抱树,一手抓枝,千姿百态,滑稽之极。也不忘树下亲友,时不时丢下几枝,大家哄抢便至,好不热闹。
  这樱桃,更是可爱。熟透了的便是红如滴血,更有红中带黑,入口极甜,回味间有浓浓的樱桃香味。而红中带黄的,便是恰到好处。晶莹剔透,细看能透过果皮看到果肉纤维纵横其中,这样的味道最丰,一颗下去,酸甜一并而出,带着果香,似乎还有些许樱花香味藏于其中。而纯黄者,便是差些许时日,再吹得两三日春风便好,可这些也有自己的风味,酸而不涩,提神醒目,也是不错的。一枝之中,粒粒不同,风味各异,给人不同感受。而在这树上树下,一去便是半日光景。兴尽而归,无不满足。
  如今,我远离家乡,身居城市,前几日,母亲来电话说老家的三棵樱桃树已挂果,想必味道还是极佳,那才是樱桃的滋味,家的滋味,春的滋味。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 《六盘山》第五集:回归
· 我支持 我参与 我精彩 浙江掀起“共享亚运创建行动”系列活动热潮
· 震撼!8组对比图 带你看莲都美丽乡村15年巨变!
· 世界地理信息大会|科技感 艺术性 探营德清国际会议中心
· 【联合国地理信息大会|动态】志愿、科普、电力、环境美化......德清准备好了
· 首届联合国世界地理信息大会筹备就绪 美丽德清 静候八方宾朋
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 中国孔庙保护协会第21次年会在磐举行
· 高起点规划高标准建设 打造全省山海协作示范区
· 全民终身学习活动周启动
· 县建设局打造环保工地
· 儒学生活化 诗礼传家久
· 纪念至圣先师 传承千年文脉
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式