磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
晚春樱桃红
李晓琦
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-04-17 21:32

  四季中,春天无疑是被赞美最多的季节。它有文人墨客笔下的“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”的含蓄,也是山野村夫心中“一年之计在于春”的期盼。
  一年分四季,而一春亦分早晚。早春之际,乍暖还寒。墙角残梅依旧,丛间迎春吐蕊。冷冷清清之中,却早已落了两三场雨。而仲春之际,山花烂漫,芳草鲜美。若是有雨,必定是烟雨蒙蒙,青山含黛,绿水藏羞。若是晴天,惠风和畅,温润微凉,踏春而游,最好时光。晚春便是,薄衣短衫,葱葱绿绿,七分春意,三分夏意,虫鸣蛙叫,全然是初夏光景。
  于我,最爱不过仲春。乍暖还寒最难消受,而繁华落尽又少了几分春意。不仅如此,还因仲春是樱桃熟的时节。我老家屋后,种了三棵樱桃树,花开时,两处翠竹,三棵樱树,便是最美的田园风景。而到了仲春之末,芳菲五月,树间摇曳的便是最时令的水果。
  樱树散长,如华盖一般枝叶开阔,因而摘取容易,攀爬也容易。只见树下三两人,踮脚伸手,拽得一段枝叶便“顺藤摸瓜”,把整个树枝拉下。春雨较多,林间空气也好,这樱桃自然也就不用洗。一个个毫不客气,或是一颗一颗应接不暇,或是一把一把狼吞虎咽,更有甚者折了树枝,拿到一边,席地而坐,生怕别人抢了一份。等“触手可及”的消灭完了,就不得不爬树了。樱桃树,较为柔韧,爬得三两米,寻一稳当处,便可以环顾四周。一旦发现“猎物”,便一手抱树,一手抓枝,千姿百态,滑稽之极。也不忘树下亲友,时不时丢下几枝,大家哄抢便至,好不热闹。
  这樱桃,更是可爱。熟透了的便是红如滴血,更有红中带黑,入口极甜,回味间有浓浓的樱桃香味。而红中带黄的,便是恰到好处。晶莹剔透,细看能透过果皮看到果肉纤维纵横其中,这样的味道最丰,一颗下去,酸甜一并而出,带着果香,似乎还有些许樱花香味藏于其中。而纯黄者,便是差些许时日,再吹得两三日春风便好,可这些也有自己的风味,酸而不涩,提神醒目,也是不错的。一枝之中,粒粒不同,风味各异,给人不同感受。而在这树上树下,一去便是半日光景。兴尽而归,无不满足。
  如今,我远离家乡,身居城市,前几日,母亲来电话说老家的三棵樱桃树已挂果,想必味道还是极佳,那才是樱桃的滋味,家的滋味,春的滋味。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信
· “新媒体 新气象 新作为” 首届浙江县市区新媒体发展论坛在临海召开
· 我心目中的英雄——“崇尚英雄 精忠报国”主题班会 走进辽宁省抚顺市雷锋小学
· 男子蹲墙角吃面的照片火了!他的身份,让很多网友没想到
· 惊心动魄!3岁男童从6楼坠落,这群人做出了同一个姿势……
· 40米,17秒!他用最帅冲刺徒手接住坠楼女孩!
· 俄罗斯“80后”中国创业记
· 中美经贸磋商成果传递哪些积极信号
· 美国务卿威胁对伊朗实施“最严厉”制裁
· 美媒称中美已就解决中兴问题达成一致
· 中美达成共识,不打贸易战
· 埃及迎来斋月首日
· 把“江南药镇”打造成磐安的金名片
· 全县交通与发展专业安委会全体成员会议召开
· 我县设立“跑一次没办成”投诉与代办窗口
· 舟山市普陀区委统战部来磐考察
· 玉山镇:凝聚力量 加快推进“五村同创 三美共建”
· 创造改革磐安经验 营造优良营商环境
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式