磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
别让收费站成为生命的拦路虎
阿东
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-04-18 19:01

  4月1日晚,在河北邢台邢临高速收费站,救护车驾驶员与收费员因120救护车是否应缴费通行发生争执。司机说:要救护车缴费头一次听说。高速收费运营部的侯先生则说:救护车不是公益性的车,不在免征范围内。
  那么,救护车到底该不该免缴通行费?关于救护车通行高速公路是否应该免缴通行费的问题,目前各地存有几种不同的做法,甚至还出现了同一条高速公路各收费站标准不同的情况。一些地方有业务的救护车一律免费;一些地方救护车拉着病人行经高速公路时免费,行经高速公路去接病人时收费;一些地方任何情况下救护车都免费。但基本上救护车到高速公路上抢救因车祸伤亡人员都是免费的。因各高速公路收费站对救护车通行费的征收政策不同,引发了很多矛盾和问题。“收”和“免”全靠收费员判断,人为性、随意性较强,缺乏严肃性,加之不乏有个别救护车为了免缴过路费佯装拉着病人过高速公路的情况,这不仅加剧了矛盾,还造成了一定数量的通行费流失。根据《公路法》《收费公路管理条例》等法律法规的规定,6类车可依法享受收费公路车辆通行费减免优惠,救护车并不在其列。
  既然如此,为什么还会出现对救护车“收”和“免”的争论呢?产生这一问题的原因,主要有三点:一是高速公路管理单位的态度不同,有的偏重于公益性,有的偏重于商业性,甚至有的单位怕惹麻烦、担风险,一个“免”字换得一身轻松;二是高速公路管理部门与卫生部门之间只有应对突发事件的应急机制,缺乏系统有效的长效合作机制;三是高速公路管理部门不好界定救护车是否真有业务,“收”和“免”权衡间,有可能会贻误病人的治疗时间。或许正是考虑到规定和实际情况的脱节,在实践中许多地方采取灵活处理的方式免费放行,一些地方也通过地方立法来弥补这一缺陷。但无论法律是否合理,也无论法律是否修订,只要某条高速公路宣称对救护车收费,卫生主管部门就应该要求驾驶员立即缴费。这应该是救护车驾驶员作为职业道德的基本要求,有什么问题事后再说,抢救人的生命要放在压倒一切的位置。因此,所有因为拒绝缴费引发矛盾、耽误时间的,都应该由救护车驾驶员承担责任,相关部门要对责任人进行严肃处理。
  笔者认为,从以人为本、构建和谐社会的角度出发,为救护车建立免费、快速通行的“绿色通道”很有必要。对于救护车免收通行费的问题,应该出台全国统一的规定,载有转院病人、急重危重病人的救护车,应以法律来明确可为之开辟绿色通道,以便为抢救生命争取一分一秒的时间。我们不能让收费站成为生命的拦路虎。虽然免费可能影响收费站的收入,但相比人的生命和健康是一件可以忽略的小事。同时,医疗机构应该给每辆救护车都安装ETC(不停车电子收费系统),费用可以医院和政府各出一点钱,也可以是从救护车收取的费用中扣除。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事
· 【独家V观】习近平致贺首个中国农民丰收节
· “我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”省主场活动在建德举行
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 安倍连任党首 宣布将在卸任前修改和平宪法
· 携手中国,泰国期待发展新机遇
· 中国与格林纳达签署共建“一带一路”谅解备忘录
· 韩正访问俄罗斯并共同主持中俄双边机制性会议
· 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长
· 朝韩首脑第三次会晤
· 方前镇多轮驱动实施乡村振兴
· 全县扶贫领域工作座谈会召开
· 我县召开省示范文明县城复评反馈问题交办会
· “党建强”促“服务强”
· 东溪街北:响起拆迁第一锤
· “长生老号”在磐安“生根发芽”
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式