磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
夫妻须忠诚 过错要赔偿
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-07 19:50

  胡某与叶某于1999年登记结婚,育有一子。婚内,二人感情出现隔阂,胡某向叶某出具悔过书。2009年8月,双方签订协议一份,约定如一方有违约行为,过错方必须赔偿无过错方人民币五十万元整。2009年9月,双方再次签订《协议书》一份,约定双方如有证据证明对方有不忠于夫妻感情的事情,而且由过错方先提出离婚的,必须承担以下责任:过错方应支付无过错方精神损害赔偿金人民币50万元……。另外,叶某申请法院向公安部门查询的结果显示,胡某于2010年11月某日入住永康市某招待所,同住人为女性陈某某。2014年,胡某诉至县人民法院,要求与叶某离婚、直接抚养婚生子,依法分割共同财产。叶某要求胡某赔偿50万元。

  法院认为,胡某与叶某感情确已破裂,准许离婚。关于精神损害赔偿的数额,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第二十八条“涉及精神损害赔偿的,适用最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定”的规定,本案中原、被告双方约定的精神损害赔偿数额过高,根据司法原则,结合双方约定及当地社会经济水平、对方当事人的承受能力等酌情确定。最后,根据本案案情,法院酌情确定胡某应支付叶某精神损害赔偿的数额为20万元。
  法官提醒:根据《中华人民共和国婚姻法》第四条、第四十六条规定,夫妻一方存在婚外情,违反夫妻忠实义务,情节达到“重婚”和“与他人同居”等严重程度,导致离婚的,无过错方有损害赔偿请求权。本案胡某婚内与他人关系暧昧,但未达到“重婚”或“与他人同居”等情节严重的情形,该情形下,叶某可否要求损害赔偿,法律未明文禁止。但双方经过协商约定,一方违反忠实义务的,应向另一方支付精神损害赔偿,系双方对忠实义务的量化,没有违反法律的禁止性、效力性规定。

 
作者: 应羽淇      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 省级无公害基地!嵊州上千亩茭白喜获丰收 剧透新品种
· 唐淑娇:23年用心打磨 让钩绣焕发新活力
· 浙江小微生存如何,偏好什么产业?让这个指数告诉你
· 浙商来信丨中国经济的关键时刻,这些知名浙商有话说
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 阆中市党政代表团来磐考察
· “双带”融合 旅游驱动 跑出乡村振兴“加速度”
· 县检察院检察长首次列席法院审委会
· 华联超市即将拆迁
· 我县国道“白改黑”主体工程全线完工
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式