磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
我县惊现3.7斤野生娃娃鱼
相关部门已保护放生
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-21 20:34

  5月15日晚上,方前镇茶潭村村民陈继韬在溪边散步时,偶然发现一条巨型野生娃娃鱼,并第一时间与相关部门取得联系。第二天一早,陈继韬就把娃娃鱼带到县城,交给县野生动物保护管理站的工作人员。

  娃娃鱼,也叫“大鲵”,是世界濒危两栖动物,也是国家二级保护动物,对栖息地环境、水质要求极高,是良好生态环境的“晴雨表”。
  这条娃娃鱼为深棕色,皮肤光滑,体型较大,经工作人员现场测量,娃娃鱼身长80厘米,重达3.7斤。县野生动物保护管理站副站长陈明介绍,娃娃鱼对自然生存条件要求非常高,像这条娃娃鱼已经生长了四五年时间,在磐安十分少见。
  经检测,这条娃娃鱼没有明显外伤,水中爬行四肢有力,健康状况良好,具备野外放生条件。在热心市民的见证下,陈继韬和工作人员一起对娃娃鱼进行了放生。
  根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,野生动物资源属于国家所有。国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任。
  陈明提醒广大群众,国家保护的野生动物,没有经过限养法的申请许可,是不能私自养在家里,发现保护动物应该及时跟野生动植物保护管理站取得联系。请大家自觉保护野生动物,实现人与自然和谐共处。

 
作者: 应羽淇/文 通讯员 陈淑娇/摄      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 黄岩深挖潜力产业 让“消薄村”不再“返薄”
· 绍兴柯桥:“一块布”织出国际纺织之都
· 搭建服务平台 共享发展机遇 义乌孵化“洋创客”
· 深化“标准地” 算好“亩产账” 德清划定企业准入“投档线”
· 初心在身边 孙杨启蒙教练朱颖——喜欢的事就会这么一直做下去
· 为有源头活水来 我省实施“八八战略”15周年
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
· 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
· 深化友好共建 携手共赢发展
· 推进全域土地综合整治 加快乡村振兴战略实施
· 市政协来磐调研
· 安文街道召开重点工作推进会
· 大盘镇打造诗联书画创作基地
· 金华市级治村导师到我县开展集中巡诊
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式