磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
教在育心 学在无意
幼儿园新生代青年教师游戏化集体教学擂台赛开赛
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-23 20:44

   “老狼老狼几点钟……”“三点钟……”5月17日一早,稚嫩的童声在尚湖镇中心幼儿园小剧场内响起,是小朋友们在玩游戏么?不,是磐安县2018幼儿园新生代青年教师游戏化集体教学擂台赛正式开赛了。

  来自尚湖幼儿园的老师周珊珊,通过和小朋友玩“老狼老狼几点钟”游戏的方式,上了一节数学课,让小朋友们在游戏中学习分辨单双数。从老师扮演老狼、小朋友扮演小羊带动课堂游戏,到小朋友扮演老狼主动掌控课堂,一场游戏一节课,小朋友们乐在其中,台下的评委和观摩团也是意犹未尽。
  “一、一、一二一……”来自尖山幼儿园的男幼师张伟杰是此次比赛中的“国宝”选手,他带来的是《我是小小特种兵》的体育课。小朋友们喊着响亮的口号,“立正、稍息”“坐下、趴下、起立”一气呵成,经过短暂的准备活动,运动难度逐渐加大。张伟杰化身孙悟空,手持两根“金箍棒”,和花果山的孩儿们玩成了一团。玩腻了“金箍棒”,张伟杰又拿起了“九齿钉耙”,演起了猪八戒……欢声笑语,响彻了小剧场,小朋友们的脸玩得红扑扑的,台下的观众们也笑得前俯后仰。张伟杰说:“比赛能让我学习、借鉴同行的经验,互相交流,孩子们的笑声让我坚定了在幼师这条路上走下去的信心。”
  激烈的体育课后,县实验幼儿园老师汤楚楚带来了阅读课。她用柔和悦耳的声音,搭配着舒缓的背景乐和图文并茂的PPT,给小朋友们讲述《花娘谷》的故事。“许多年以前,外婆嫁到了茅草谷……外婆娘家的陪嫁竟然是一牛车的海棠树苗……”结合着故事,汤楚楚还带着学生学习传统民俗、传统节日,同时让学生们要学会感恩、学会爱。“在家里,我们要爱爸爸妈妈,爱爷爷奶奶,那走出家门我们爱……”“爱老师”“爱朋友”……一节阅读课,在“老师,我爱你”中,落下帷幕。
  此次擂台赛是县级新生代青年教师擂台赛的学前教育专场,在校级擂台赛和区域中心擂台赛的基础上举行的县精英擂台赛。来自各区域幼儿园的20名青年教师参赛,90名幼儿教师在现场观摩。比赛采用主评委现场打分、大众评委现场亮牌的方式进行评比,根据成绩排名最终评出擂主、一等奖、二等奖、三等奖若干名。“评中进步、比中成长,教在育心、学在无意……”擂台赛主评委、县教育局教研室副主任黄飞鸽说,比赛是为了给青年教师提供更好的平台,相互学习,相互成长,强调游戏化,是希望孩子们能在学中玩,玩中学。经过两天紧张有序的比赛,来自县实验幼儿园的汤楚楚以优异的成绩,获得擂主。
  为进一步激发教师专业成长,全面提升校长、教师队伍整体素质,县教育系统决定开展包括中小学校长领导力擂台赛、新生代青年教师课堂教学擂台赛、教师教育科研优秀论文擂台赛、小学教师信息技术应用创新擂台赛和中小学班主任基本功擂台赛在内的岗位技能“五大擂台赛”活动。2018幼儿园新生代青年教师游戏化集体教学擂台赛的举办是“五大擂台赛”的开赛,后续各大擂台赛将精彩上演。

 
作者: 叶江垚 文/摄      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事
· 【独家V观】习近平致贺首个中国农民丰收节
· “我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”省主场活动在建德举行
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 安倍连任党首 宣布将在卸任前修改和平宪法
· 携手中国,泰国期待发展新机遇
· 中国与格林纳达签署共建“一带一路”谅解备忘录
· 韩正访问俄罗斯并共同主持中俄双边机制性会议
· 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长
· 朝韩首脑第三次会晤
· 方前镇多轮驱动实施乡村振兴
· 全县扶贫领域工作座谈会召开
· 我县召开省示范文明县城复评反馈问题交办会
· “党建强”促“服务强”
· 东溪街北:响起拆迁第一锤
· “长生老号”在磐安“生根发芽”
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式