磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
教在育心 学在无意
幼儿园新生代青年教师游戏化集体教学擂台赛开赛
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-23 20:44

   “老狼老狼几点钟……”“三点钟……”5月17日一早,稚嫩的童声在尚湖镇中心幼儿园小剧场内响起,是小朋友们在玩游戏么?不,是磐安县2018幼儿园新生代青年教师游戏化集体教学擂台赛正式开赛了。

  来自尚湖幼儿园的老师周珊珊,通过和小朋友玩“老狼老狼几点钟”游戏的方式,上了一节数学课,让小朋友们在游戏中学习分辨单双数。从老师扮演老狼、小朋友扮演小羊带动课堂游戏,到小朋友扮演老狼主动掌控课堂,一场游戏一节课,小朋友们乐在其中,台下的评委和观摩团也是意犹未尽。
  “一、一、一二一……”来自尖山幼儿园的男幼师张伟杰是此次比赛中的“国宝”选手,他带来的是《我是小小特种兵》的体育课。小朋友们喊着响亮的口号,“立正、稍息”“坐下、趴下、起立”一气呵成,经过短暂的准备活动,运动难度逐渐加大。张伟杰化身孙悟空,手持两根“金箍棒”,和花果山的孩儿们玩成了一团。玩腻了“金箍棒”,张伟杰又拿起了“九齿钉耙”,演起了猪八戒……欢声笑语,响彻了小剧场,小朋友们的脸玩得红扑扑的,台下的观众们也笑得前俯后仰。张伟杰说:“比赛能让我学习、借鉴同行的经验,互相交流,孩子们的笑声让我坚定了在幼师这条路上走下去的信心。”
  激烈的体育课后,县实验幼儿园老师汤楚楚带来了阅读课。她用柔和悦耳的声音,搭配着舒缓的背景乐和图文并茂的PPT,给小朋友们讲述《花娘谷》的故事。“许多年以前,外婆嫁到了茅草谷……外婆娘家的陪嫁竟然是一牛车的海棠树苗……”结合着故事,汤楚楚还带着学生学习传统民俗、传统节日,同时让学生们要学会感恩、学会爱。“在家里,我们要爱爸爸妈妈,爱爷爷奶奶,那走出家门我们爱……”“爱老师”“爱朋友”……一节阅读课,在“老师,我爱你”中,落下帷幕。
  此次擂台赛是县级新生代青年教师擂台赛的学前教育专场,在校级擂台赛和区域中心擂台赛的基础上举行的县精英擂台赛。来自各区域幼儿园的20名青年教师参赛,90名幼儿教师在现场观摩。比赛采用主评委现场打分、大众评委现场亮牌的方式进行评比,根据成绩排名最终评出擂主、一等奖、二等奖、三等奖若干名。“评中进步、比中成长,教在育心、学在无意……”擂台赛主评委、县教育局教研室副主任黄飞鸽说,比赛是为了给青年教师提供更好的平台,相互学习,相互成长,强调游戏化,是希望孩子们能在学中玩,玩中学。经过两天紧张有序的比赛,来自县实验幼儿园的汤楚楚以优异的成绩,获得擂主。
  为进一步激发教师专业成长,全面提升校长、教师队伍整体素质,县教育系统决定开展包括中小学校长领导力擂台赛、新生代青年教师课堂教学擂台赛、教师教育科研优秀论文擂台赛、小学教师信息技术应用创新擂台赛和中小学班主任基本功擂台赛在内的岗位技能“五大擂台赛”活动。2018幼儿园新生代青年教师游戏化集体教学擂台赛的举办是“五大擂台赛”的开赛,后续各大擂台赛将精彩上演。

 
作者: 叶江垚 文/摄      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 联手扼杀华为!西方五国情报部门行动内幕曝光——
· 华裔顶级物理学家,被美国毁掉的人生
· 人民日报重磅文章纪念改革开放40年:创造历史的伟大变革
· 习近平等出席观看庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》
· 习近平:推进反腐败工作法治化规范化
· 中共中央政治局召开会议 习近平主持
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 加快品质山城建设 推进城市和谐发展
· 窈川乡设立公益林防火警示系统
· 省中医药研究院来磐开展科技帮扶
· 我县开展体质监测与科学健身指导试点
· 喜看山乡路千重
· 岁末年初城区治安大巡防行动启动
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式