磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
靠双手练就职业技能 用劳动创造美好生活
县职业教育中心2018年职业教育活动周圆满落幕
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-24 17:24

  “田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”五月是劳动的季节。近期,以“深化产教融合,推进校企合作——喜迎改革开放40周年”为主题的职业教育活动周圆满落幕。活动期间,职教中心开展了弹唱、舞蹈、绘画、茶艺、花式点钞、微水洗车等学生技能展示,同时在校内举办招聘会,搭建企业与学生之间的桥梁。县职教中心开展职业教育活动周,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  多年来,县职教中心全面树立以培养学生核心素养为核心的办学思想,构建“以人为本、多元选择、全面发展、人人出彩”的现代职业教育理念,始终把德育工作放在首位,践行知行合一致良知的思想,狠抓养成教育和德育队伍建设,打造“心向善”学校德育品牌。例如,引导学生从细节入手,从身边小事做起,做到上好每一堂课、完成好每一次作业、规范好每一个实训动作,培育学生良好学习习惯,开展“阳光中职生”评比活动,发挥省一级心理辅导站职能,建立领导联系班级制度与值周制度,开展班主任基本功大比武、心理健康优质课评比、“心向善”教育教案设计比赛等。
  同时,该校持续深化课程改革,内外兼修凝聚培育核心素养合力,多管齐下提炼核心素养“真金”,本着“立足课堂,延伸课外,辐射体艺、拓展社团”的课改精神,组织开展教学基本功“师徒结对”活动,推行四项课改阳光工程,建设书香校园,夯实学生人文底蕴,为学生成为一个有文化、有内涵的社会公民打好基础。开展丰富的实践活动,开设舞蹈社、舞龙社、礼仪社、太极社、汽车美容服务社等学生喜爱的社团,同时结合磐安实际,开展舞龙、中药寻宝、非遗基地项目培育等传统磐安特色体育项目活动。县职教中心组建舞蹈队,排演县非物质文化遗产项目舞龙、龙虎旗、铜钿鞭、采茶舞等节目,其中龙虎旗项目代表磐安参加了全国首次非遗活动日,《铜钿鞭》节目在“钟溪流风”2017年江浙沪打莲湘邀请赛中荣获金奖。这些活动能促进学生身心健康,培养工匠精神,打造学生精湛技能,培植双创意识,提升学生创业能力。
  县职教中心成立以来,努力打开触角做好联合办学文章,与浙江同济科技职业学院、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业技术学院、义乌工商学院、横店影视职业技术学院、浙江广厦职业技术学院等高职院校建立合作办学关系,以“3+2”“五年一贯制”等办学模式,培养多样化人才;与杭州胡家大院、浙江威邦机电公司、宁波新开元大酒店等大中型企业签订校企合作协议,新增卧龙电气、杭州瑞莱克斯等两家省级优秀实习实训基地,推行现代学徒制,安排学生赴浙江巨久轮毂股份有限公司、青年汽车集团、杭州瑞莱克斯酒店、上虞卧龙电气集团等公司见习,引导学生传承技术技能,拓宽就业、创业渠道。在建设“身心两安大花园”、全面实现“同步小康”的进程中,我县职业教育同样大有可为,职校学生同样拥有人生出彩的机会。
  但是,目前我县的职业教育还不能满足群众对优质职教资源的需要。多年来,职教中心将此作为办好职业教育的出发点和落脚点,及时回应和解决群众反映强烈的职业教育热点、难点问题,牢牢守住“普职协调发展”的底线,牢牢把住职业教育“服务发展、促进就业”的办学方向,牢牢咬住“全面提升办学水平,全面提升人才培养质量”的奋斗目标,真正让每一个选择职业教育的人成就出彩人生、赢得幸福生活。
  县委常委、宣传部长陈新森希望磐安职教中心能匠心建校,争创一流,紧紧围绕休闲养生的功能定位,以中药产业为依托,办出特色优势专业,打造磐安职教品牌;匠心育才,守正创新,职教中心老师要争做集老师和师傅于一身的“双师型教师”,不仅要给学生们传授职业之技,更要像师傅一样传承工匠之魂;匠心学技,成就精彩,职教学生要树立“择一业,事一生”的理念,增强职业自信,珍惜大好时光,勤学苦练,知行合一,把理论学深悟透,把技能练到极致,努力使自己成为拥有现代科技知识、精湛技艺技能和较强创新能力的行业顶尖型人才。陈新森说:“通过职业教育活动周,让更多的人了解职教、关心职教、参与职教、共享职教发展成果。我更相信,县职教中心是高手云集、藏龙卧虎之地,职校学生一定能凭着自己的勤奋、执着,练就独门绝技,用自己聪慧的大脑、智慧的双手攀登技艺巅峰、创造美好生活。”
  县教育局局长胡平良认为,职业教育活动周不仅是对职教中心教学的大阅兵,更是职教中心广大师生展现技能、展示自信的大舞台。他希望县职教中心能充分利用职业教育活动周这一平台,展现我县职业教育风采,让全县上下了解国家职教政策、了解我县职业教育现状、了解学校办学特色,让社会各界进一步关心支持职业教育发展。同时,县职教中心应立足我县实际,努力创设地方特色课程,为打造活力磐安、生态磐安、美丽磐安、养生磐安、和谐磐安培养技术人才,提供智力保障,为磐安经济社会发展助力添彩。 ”
  目前,投资近3亿元的职教中心已开工建设,新校区占地200多亩,按照2400人在校学生规模、48个班的寄宿制学校、省一级的培训标准进行规划设计。选址原深泽初中地块,拟建教学及教学辅助用房、办公用房、生活用房、地下停车库、田径场及相关运动场所设施,并配套建设相关附属设施。2017年基本完成了土石方施工,2018年目标是完成主体结构30%,预计2020年竣工投入使用。届时,将极大地改善我县职业教育办学条件。
  链接:自2015年起,国务院规定每年五月的第二周为“职业教育活动周”。2018年5月5日,省教育厅厅长郭华巍在2018年浙江省职业教育活动周启动仪式上指出,职业教育要不忘办人民满意的职业教育初心,牢记推进职业教育现代化建设使命,以实施“十三五”职业教育发展规划和“职业教育质量提升行动计划”为抓手,全力打造浙江特色、中国领先的现代职业教育,不断满足人民群众对优质职业教育的需求。

舞蹈展示

烹饪展示
绘画展示

茶艺表演

绑扎操作演示

酒店服务

 
作者: 杨萤萍      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
· 李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
· 习近平向2018年国际和平日纪念活动致贺信
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 携手中国,泰国期待发展新机遇
· 中国与格林纳达签署共建“一带一路”谅解备忘录
· 韩正访问俄罗斯并共同主持中俄双边机制性会议
· 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长
· 朝韩首脑第三次会晤
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 第十二届中国·磐安中药材博览会开幕
· 2018磐安投资项目推介会召开
· 磐商总会一届二次理事会召开
· 江南药镇·中国药膳学术论坛昨举行
· 共担中药产业振兴大任
· 浙江道地药材保护和发展研讨会召开
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式