磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
包金亮:产业推动乡村振兴
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-06-13 19:31

  “科技是生产力,创新是永动力。”这是包金亮时常对自己说的话,也是他从普通的菇农成长为农业科技企业、龙头企业负责人的制胜法宝。

  包金亮是县政协委员,磐安县山之舟生态农业有限公司总经理。创业二十余年的他,取得了令人瞩目的成绩:开发的“迷你菇园”被评为浙江省精品果蔬展“金奖产品”;发明的“食用菌多级循环技术”被评为“浙江省十大创新技术与模式”和“全省循环技术推广模式典型”;选育的“新艺一号香菇菌株”,2011年被列为磐安县重点农业科技研究项目。
  包金亮1992年开始创办食用菌菌种厂,2002年创办食用菌研究所,2010年创办山之舟生态农业有限公司。现有食用菌集约化栽培基地959亩(其中栽培基地105亩,仙菇园404亩,林下食用菌基地450亩),年栽培食用菌300万袋,是我县规模较大的基地之一,产品出口韩国、美国、新西兰等国家。
  有着“中国香菇之乡”美誉的我县,鲜香菇出口占据全球三分之一的市场份额,自然不乏种菇行家和营销高手。而包金亮创办的山之舟公司如何脱颖而出,成为食用菌行业的领头雁,要从他的父辈说起,上世纪80年代,包金亮的父亲和哥哥,带头在林场试种香菇,获得成功。在父亲的言传身教下,包金亮不仅掌握了栽培技术,还有了敢为人先的胆识。
  当大多数农民热衷于种菇时,包金亮卖起了菌种;香菇产销两旺时,他背起行囊,辗转于全国各地的食用菌主产区,学习取经;香菇滞销时,他引进杏鲍菇等新品种;食用菌行业低迷时,他走出国门,把菇农的菌棒卖到国外;菇农为卖菇发愁时,他把“迷你菇园”卖到了千家万户;全国风靡“乡村振兴”时,他力推产业振兴……从试验栽培到推广应用,从产销两旺到效益滑坡,在食用菌行业的每个节点,包金亮都敢想敢干,独辟蹊径。风雨二十余载,包金亮始终勇立潮头,争喝头口水。
  履职,促动包金亮助推产业富民。他撰写的提案《推动产业发展的建议》,被政府采纳,列入产业扶持政策;通过“一村一委员”活动,他带动农民发家致富。身为政协委员,包金亮围绕经济发展和社会民生的热点问题,通过走访、调研、座谈,认真思考、撰写提案,向有关部门反映群众关心的、农民迫切需要解决的问题。同时,包金亮积极发挥政协委员的民主监督、参政议政作用,并通过加强业务学习,参加各种研讨会、论坛、培训班、座谈会等,努力提升自身综合水平。
  包金亮认为,作为一名政协委员,履行社会责任是自己义不容辞的义务。他积极支持新农村建设,投资25万元,建设1公里乡村道路,彻底解决了“晴天一身土、雨天一身泥”的出行难题;投资50万元,建设2公里林区生产道路,为32户农户1000余亩林地的防护和林下经济发展提供了生产和运输便利;投资82万元,建设占地700平方米的休闲活动中心,配备了音响设备、投影仪、台球桌、乒乓球桌及小型游乐设施,建造了小书吧、小舞台,供村民免费使用……
  此外,包金亮创办的食用菌基地也给低收入农户、困难农户、残障农户、60-80岁的老龄化农户及闲余劳动力提供就业机会。包金亮说,希望能够通过公司的示范、带动、辐射功能,把“能看、好学、可用”的技术传授给农民,让山之舟成为展示先进农业技术和创新模式的窗口和平台,成为现代生态农业示范的样板,成为乡村振兴的产业探路人。

 
作者: 张傲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
· 李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
· 习近平向2018年国际和平日纪念活动致贺信
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 携手中国,泰国期待发展新机遇
· 中国与格林纳达签署共建“一带一路”谅解备忘录
· 韩正访问俄罗斯并共同主持中俄双边机制性会议
· 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长
· 朝韩首脑第三次会晤
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 第十二届中国·磐安中药材博览会开幕
· 2018磐安投资项目推介会召开
· 磐商总会一届二次理事会召开
· 江南药镇·中国药膳学术论坛昨举行
· 共担中药产业振兴大任
· 浙江道地药材保护和发展研讨会召开
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式