磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安民居等你来开发
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-06-13 19:31

  为了让磐安美丽乡村焕发新活力,我县推出第一批“老街区新业态”流转房屋,面向全国招商,包括大皿、榉溪、管头、横路、陈界、马塘6个村73处393间,其中有省文保单位、清朝道光年间所建的前厅后堂建筑清德堂,四合院1处,三合院8处,占地面积15925平方米。

  结合我县实际,老街区可发展多种业态,包括农耕、非遗、旅游、农业、村史等各类展陈馆类的非经营性业态,各类企事业单位产品展陈馆及书吧、画展、工艺吧、国学班、中药材展陈等半经营性业态,民宿、茶吧、咖啡吧、酒吧、设计室、土特产、电商、小吃、药膳、餐厅等经营性业态,同时鼓励多种业态融合发展。开发业主可视市场业态植入、老房子现状等情况享受免租减租、贷款贴息、水电优惠、评先奖优、员工培训等乡村休闲旅游相关扶持政策。
  磐安地处浙江中部,被称为“浙江之心”,位于金华、台州、丽水、绍兴4市交界之地,与东阳、永康、缙云、仙居、天台、新昌等县市接壤,诸永高速穿境而过,40省道、42省道、磐新线、怀万线等干线公路四通八达,正在建设中的金台铁路、杭温高铁、杭绍台高速公路均过境内。磐安物产富饶,是中国药材之乡和天然药材资源的宝库,是国家级生态示范区,素有“群山之祖,诸水之源”“浙中承德、天然氧吧”之称。
  县农办主任陶伟英说:“欢迎全国客商、有志青年来磐安走走看看,深入了解磐安老村街区、产业发展、生态环境等,充分挖掘老村街区潜在的资源和优势,对历史建筑活化利用,延续历史文脉,保存城市记忆,为磐安乡村旅游发展传输新理念,拓宽新思路。”

  陈界村紧邻风光旖旎的五丈岩水库,依托绿水青山和良好生态,大力发展以“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”为特色的农家乐,以打造“沪上人家”休闲养生基地为契机,聘请专业设计团队对农家庭院进行设计改造。乌石砌墙、草皮铺地、秋千摇荡、石桌品茶,一个庭院一种风格。村内还兴建了环村自行车绿道、荷花谷、休闲广场、露天影院、乡村大舞台等旅游休闲设施,同时推行专业化服务,旅游旺季几乎家家爆满。

  大皿村文化积淀深厚,素有兴学重教、勤耕苦读之风,史有进士6人,双峰炼火、大皿宫灯、竹编工艺等已列入非物质文化遗产名目。大皿村古民居建筑特色明显,大多为明清代建筑,婺州山地风格,其中保护价值较大的有清德堂、新屋基民居、登科第、进士坊、节孝坊等27处,有省级文物保护单位1处,县级文物保护单位1处,县级文物保护点3处。2012年被评为省级历史文化名村。

  管头村已有1200多年历史,是浙江省保存最完整的古村落之一,全村民居均用黑色玄武岩砌墙,又称“乌石村”。管头村属高山台地,夏天气温低、风景美,素有“火山台地,空中乡村”之称。该村充分利用其优势开发乌石农家乐,先后被评为国家级文明村、全国创建文明村镇工作先进村、省特色旅游村、省精品农家乐村、省级全面小康建设示范村、金华市魅力村庄等。以“依托景区资源,实施‘四统一’管理”为核心的“管头模式”曾在全省推广,催生了全省一大批农家乐的发展。

  榉溪村被称为“孔氏第三圣地”,是江南最大的孔子后裔聚居村落,村内的全国重点保护文物保护单位孔氏家庙是孔氏婺州南宗的文化活动中心。村庄集古屋、古巷、古井、古树、古墓、古风于一体,保留着南方孔子后裔聚集居住建筑风格。孔氏后裔秉承孔子遗风,一直来尊师重教,崇尚自然,儒家文化气息浓厚,婺州祭孔、铜钿鞭等民俗活动流传至今。近年来,榉溪村先后获得中国历史文化名村、中国传统村落、全国特色景观旅游名村、全国绿色村庄、浙江省民俗文化旅游村等荣誉称号。

  横路村为省级历史文化名村、中国传统村落、县旅游特色村,始建于元代,历史悠久,由北宋理学家周敦颐后裔周若泗于元末至正年间始迁,距今已有1000多年历史,且村落形态保存相对完整。古民居风格独特,全村500余间古民居全部用玄武岩砌成,保留着十三座明清时期完整的三合院、四合院,结构严谨,错落有致,乌石古村规模宏大、形态自然、保护完善。村内古道、古禅寺交相辉映。

  马塘村内有全国重点文物保护单位玉山古茶场,是国家级非物质文化遗产“赶茶场”的集结地,也是古茶场文化小镇建设的核心区块。从宋代起,马塘村重建茶场庙和茶场,形成了以茶叶交易为中心的重要聚会——“春社”和“秋社”,产生了诸如“分茶”、“斗茶”等趣味性的品鉴观茶游戏。茶农盛装打扮祭拜“茶神”,在茶场内举行演社戏、挂灯笼、迎龙灯、竖大旗等民俗文化活动,人山人海,蔚为壮观。近年来,马塘村经过示范整治建设、特色旅游村创建,村内茶文化古街道初具雏形,建筑体现传统的儒家美学思想和道德规范,有一定的开发潜力。

 
作者: 杨萤萍      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 黄岩深挖潜力产业 让“消薄村”不再“返薄”
· 绍兴柯桥:“一块布”织出国际纺织之都
· 搭建服务平台 共享发展机遇 义乌孵化“洋创客”
· 深化“标准地” 算好“亩产账” 德清划定企业准入“投档线”
· 初心在身边 孙杨启蒙教练朱颖——喜欢的事就会这么一直做下去
· 为有源头活水来 我省实施“八八战略”15周年
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
· 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
· 深化友好共建 携手共赢发展
· 推进全域土地综合整治 加快乡村振兴战略实施
· 市政协来磐调研
· 安文街道召开重点工作推进会
· 大盘镇打造诗联书画创作基地
· 金华市级治村导师到我县开展集中巡诊
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式