磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
我爱我家 提笔相传
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-07-25 19:52

  家,不可理解为只是一种“人居其中而为家”的概念,自古以来,它是一种思维和信念常驻的综合体,当传统思想碰上现代文明,“好家风”成就了一个真正意义上的“家”。拂去时光尘埃,每一个家庭的背后都有着一种馥香为之而传承的家风。我爱我家,因其有着好家风,我爱我家,为此提笔而相传。

莫说谎

  我的父亲曾是一位军人,他从小给我的印象是伟岸与和蔼的完美结合,他的伟岸,不在于魁梧、壮大的意思,而是有着一种不同于常人的卓异。他的和蔼,并不是让人嬉皮笑脸的容易接近,而是拥有一股让人心里感到温暖的能量。我很敬佩他,但凡见过我父亲的同龄孩子都对父亲有一种敬畏和温暖的感觉。我的父亲对我格外严格,讲起事情来可是严肃认真的。小学四年级,本想着暑假是我自由的时光,因为父母白天都上班,那一天,我一个人在家看了一下午的电视,当听到楼梯上传来父亲的脚步声后,我立马关上电视机。父亲进门后就神一样地似乎发觉了什么,问我有没有看电视,我说没有,父亲摸了摸电视机,说道:“电视机烫了需要休息,看电视的眼睛是不是也需要休息?”于是,父亲就严厉地给我上了政治课,告诉我做人莫要说谎。从那一次之后,我做事就养成了勇于承认的耿直性情,我将把“莫说谎”的好家风继续发扬。

明事理

  我的母亲从小就教导我:不要做一个“听话”的孩子,而要做一个“明事理”的孩子。从此,“明事理”三个字就深深地刻进我的心里。或许有人会认为,听话的孩子才是好孩子,其实不然。听话的孩子只会盲从,没有自己的主见,久而久之,就会成长为我们现在所说的“妈宝”“巨婴”,而明事理的孩子会耐心听取各方的说法和见解,从事情原委作分析,当父母讲的完全有道理时服从,在父母不完全正确时及时与父母交流,这才是在尊重父母的前提下坚持原则的好孩子。我的家是一个崇尚民主的家,从我知道的那一辈下来,没有封建式的话语专制,任何人,不分长幼,都可以发表自己的见解,长辈说的欠妥时晚辈可以指出,只要晚辈说的在理,长辈定会虚心接受,晚辈也并不会被冠以“不尊老”的“罪名”。能在这样的家庭里成长,我觉得自己特别幸福,我将把“明事理”的好家风传承给我的孩子,并让其代代相传。

懂分享

  我的父母喜欢把值得分享的东西分享给他人,这个“分享”不仅是浮在浅层物质上的直达分享,更是深入骨髓精神上的智慧共享;这个“分享”不仅是一种简单给予的定义,更是一种乐于助人的方式。从我记事起,我看在眼里,记在脑海,家里有什么新鲜水果、包了粽子之类的,我父母就会想到朋友、亲戚、邻居,这是一种分享;他们会把知道的时事、政策乐于告诉身边的人,这也是一种分享。一个家,是启蒙教育的开始,是儿女成长的摇篮,更是家风传承的后盾。我的家,就是我身后强有力的后盾,于无形之中潜移默化地影响着我,敦促着我做一个“懂分享”的人。我在校园、步入工作、走上社会,这一路,懂分享,所以,“老大”“媛哥”“媛妹子”成了我弥足珍贵的财富。有一句耳熟能详的印度古谚——“送人玫瑰,手有余香”,这在我家平日里也时常发生的小事,正是好家风的真实写照,我将把“懂分享”的好家风时刻铭记于心,做好传承。
  家风是无形的教育,拥有无声的力量,一个家需要有好的家风,我家的家风就是“莫说谎、明事理、懂分享”,看似字眼简单,却有沁人肺腑之感,我爱我家,为此提笔而相传……

 
作者: 陈媛媛      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 法治视野下的“最多跑一次”改革
· 【新时代 新担当 新作为】章作飞:百姓的事 坐不得等不得
· 坚定“两山”理念 着力振兴乡村
· 杭州—新西伯利亚邮航专线开通一年 “空中丝路”飞出新天地
· 风雨中,他们与“摩羯”赛跑——浙江党员干部奋力抗台
· 新华社播发“宣言”署名文章:改革开放天地宽
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· 迅速开展生产自救 全力做好防灾救灾
· 打好转型升级组合拳 增强高质量发展后劲
· 全省质量大会召开
· 胡红丽:户籍百事通 群众贴心人
· 以人为本 换位思考
· 省农发项目完成县级项目验收
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式