磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
后阁:3个月拆除18年未拆的96户182间
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-08-01 23:15

   2018年4月前,盘峰乡后阁村是一个旧村改造走走停停18年,但仍有许多农屋破旧不堪,一半的农民没有住上新房,环境卫生不佳的“十差村”。作为我县精品旅游南线沿线必不可少的一个点,后阁村就像一个“被遗忘的后进生”,新农村建设进度一筹莫展。

  3个月后的后阁却是一派热火朝天的景象,中心区块几辆挖掘机正在争分夺秒清理渣土,文化广场正在进行基础工程建设,主街池塘水文化节点正在有条不紊建设中。
  2017年下半年,村情复杂、历史遗留问题众多的后阁村吹响拆迁改造号角,拆除7000余平方米建筑。今年4月,后阁村利用百天时间,拆除18年未拆的96户182间13000余平方米旧房。数字虽然枯燥,但数字背后有着生动的故事。
  从2000年来,后阁村的旧村改造工程随着村两委干部的频繁更换起起落落,一个有208户528名常住人口的大村的蜕变之路走走停停。后阁村党支部书记孔天女从小在后阁长大,她印象里,小时候的后阁旧村满眼的黄泥房和木头房,粪缸敞露,道路狭窄泥泞,主街只有一米多宽,两个轮子的手推车勉强通过,自行车得扛在肩上。深感旧村弊端,孔天女成为门堂里拆迁第一户。“三合院的房子,你连着我我连着你,我家拆的时候,邻居不同意,因为这会影响他们房子的质量。但我和丈夫一直期望能住上现代砖瓦房。”孔天女说。
  直到去年,新一届村干部上任时,他们对全村村民郑重承诺,旧村改造将在3年内完成。这一份承诺提前一半的时间完成了兑现。承诺分量很重,责任也很重。
  后阁横下一条心,誓要打赢拆迁攻坚战。盘峰乡政府大力支持后阁的改造工程,调配3名专业、得力的干部驻村。后阁以“四清零”为突破口,积极调动村干部、党员、村民代表的积极性,每天一小会,三天一大会。为做工作,干部在杭州、上海、仙居、东阳到处跑,甚至一户就得跑二十多趟。孔天女的爸爸和叔叔是村里最早签约的一批。村监督委员会主任陈雪兰家的一处木头房和一处砖瓦房均被拆除,如今她和儿子一家借住在同村朋友家,“党员干部要带头,工作靠大家一起做才能做好。现在新房还没开始造,估计要在朋友家过年了,但是想到很快就能住上新房,心里也是高兴的。”陈雪兰说。
  正当后阁村旧村改造硕果累累时,去年12月,它被戴上了“十差村”的帽子,这时候他们才意识到,只有拆建结合,后阁才能真正走出困局。村两委干部痛定思痛,多次开展专项整治行动,结合村情,开展美丽庭院、村景观节点建设,因地制宜推出煤气票奖惩政策。
  如今,后阁村不仅摘掉了“十差村”的帽子,还计划向“十美村”冲刺。在村主任孔桂富的工作笔记上,文化长廊建设、赤膊墙整治、自来水改造、排水排污建设等项目都被排上日程。孔天女高兴地说:“村民都很忙,忙着盖新房、美庭院、开农家乐,后阁‘醒了’,真好。”
  盘峰乡党委书记杨兴福说:“后阁村是精品旅游南线上的一个点,多年来一直未见起色。但不管多难,盘峰乡坚持不让一个落下。我们集中攻坚,找准发力点,用提前一半的时间,呈现一个不一样的后阁。”

 
作者: 记者 杨萤萍/文 陈兆贤/摄      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 让互联网更好造福人类——习近平主席贺信在与会嘉宾中引起强烈反响
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、 驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官
· 这些年被互联网改变的生活 网红“神曲”唱给你听
· 竖看丨乌镇十二时辰
· “网”聚美好 “数”联未来——解读浙江迈向高质量发展的“互联网基因”
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 全县三季度安全生产工作例会召开
· 首期县企业家精英班总结沙龙举行
· 为磐安高质量发展贡献人大机关力量
· 企业开办“一日办结”
· 推进河湖长制“四化”建设
· 不忘初心 牢记使命
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 聚焦2019全国两会
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式