磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【兰溪】打造“美丽廊道”串联和美乡村
五条美丽廊道已完工,其他七条完成形象进度80%以上
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-08-06 11:09

  (记者 张帅)夏日黄昏,行走在兰溪市赤溪街道朱犁村何家溪沿岸,一片葱茏,满眼皆景。作为兰溪“美丽廊道”建设的一部分,赤溪街道将“三改一拆”后剩下的建筑垃圾用于溪岸游步道路基铺设。届时,平整的沥青游步道将何家溪沿岸3个果园连成一线,供往来游客和本地村民游玩休憩。

  今年以来,兰溪围绕“美丽兰溪”建设目标,率先在全省提出“美丽廊道”建设,注重与“五水共治”、“三改一拆”、基层党建等工作相互融合、相互提升,实现无缝对接。上半年已完成美丽廊道建设投资1.47亿元,其中涉及永昌、黄店、梅江、兰江等乡镇(街道)的5条美丽廊道已完工,其他乡镇(街道)7条美丽廊道形象进度80%以上完成。

  廊道建设,水是基础。通过治水,兰溪列入建设的17条河流100%达到Ⅲ类以上水质。在此基础上,该市以水为媒,依水造景,充分融合省美丽河湖创建标准,制定水环境质量、堤防设施、绿道设施、沿线环境、文化体育、管理养护等“美丽廊道”建设评价指标,实施范围为河道、溪流沿岸1公里范围内,连续长度不少于500米。同时,将涉水违法建筑整治、“三改一拆”等行动和“美丽廊道”建设相结合,实行应拆尽拆,为美丽廊道建设腾出空间。在遇到拆后建筑垃圾清运成本高、处置途径单一等瓶颈制约时,兰溪加强拆后垃圾利用,既解决建筑垃圾去向难题,又节约廊道建设成本。

  “大学习、大调研、大抓落实”主题活动是当前我市一项重点工作。兰溪将“美丽廊道”建设纳入各乡镇(街道)年度工作目标责任书,由党政主要领导负总责,充分发挥党建引领作用,引导基层党员干部带头主动参与廊道建设。据统计,该市党员干部、群众、企业家等350余人次投身其中,发挥了积极推动作用。在党建引领下,兰溪以“美丽廊道”为纽带,通过挖掘提升文化旅游资源、开发田园采摘游等,布局培育沿线生态产业,推动美丽经济高质量发展。游埠镇依托美丽廊道建设,充分挖掘名人文化、商埠文化、美食文化、乡愁文化,文化旅游产业得到激活。

  兰溪市生态廊道办负责人表示,下步该市将坚持以“三生融合”为导向,“美丽廊道”建设为抓手,进一步加强与全域旅游、和美乡村建设等工作联动,及时探索、总结提升美丽廊道建设经验,撬动更多社会资本参与美丽廊道建设。此外,建立健全廊道项目维护管理机制,确保工程有人管、责任有人负、经费有落实,使廊道建设长期发挥效益,也为浙中生态廊道建设提供指导借鉴,最终实现生态优美、生活和美、产业富美。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 改革开放之温岭国省道建设:提增新时代新速度
· 【激荡四十年 改革开放看浙江】27年前 靠“小鱼吃大鱼” 成就了今天的娃哈哈
· 南存辉和正泰集团的故事 浓缩在这本传奇“日记”里
· 打造美丽宜居乡村浙江样板
· 我省基层宣传思想文化工作者热议新时代新担当
· 习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》出版发行
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 抱定敢打必胜信心 推进遗留问题解决
· 我县召开第三季度经济形势分析会
· 借力乡村振兴 再创冷水辉煌
· 业主忙得高兴 游客玩得开心
· 东溪街北区块拆迁工作又推进一步
· 县卫计局开展医疗污水排放专项整治
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式