磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
养花三得
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-08-17 08:49

  过年的时候朋友送了两盆佛手给我,佛手金黄,翠叶欲滴,煞是可爱。于是三日一水,天天拂尘,悉心侍弄。奈何过3月,佛手日渐枯萎,细细观察,才明白佛手是后天用树枝插上的,非“原装”也。感叹花农弄虚作假的手段之余,也为自己数月的心血白费黯然。
  昨夜,月下院中独坐,一股暗香浮动,寻香而至,那两盆插过佛手被我搁置在西角的不知名的花木上不知什么时候已经长出了10来朵米白小花,有5朵已经盛开,状态端庄;没有开的,紧实地包裹着,看似倔强。
  当真心撞上假心的时候,付出的越多,得到的失望也越多;但当世界把你敲的门关上时,也许会给你打开一扇窗,得到另一份惊喜。

  那盆碧簪是朋友公司传达室的胡大爷去年夏天送我的,他养得极好,绿叶肥硕,一支长满花苞的绿枝婀娜摇曳,拿到家中没有几天,紫色的花苞竟相开放,香气浓郁,花期也长,约有2个来月。到了秋冬,自然干枯。
  今年春天,花盆里一下冒出了8个小苗头,那个欣喜啊,想象着夏天8枝花苞绽放,满院飘香的情景,心里美滋滋的。一个多月后,肥硕的叶子占满了整个大盆,但没有看到一支花枝,特意跑到朋友公司去问胡大爷,他说:“哎呀,我忘记告诉你了,一个花盆只能留一个花头,其它的你都要修剪掉,叶子长多的时候,也要剪掉,只能留三四片,这样,它就会长出花枝开花了。今年可能太晚了,你只能看到叶子了。”
  原来,花也和人一样:只有勇于否定自己,人生才能更加灿烂。

  去年秋天,给兰花培土的时候,先生自告奋勇去山上取土,回来后发现和山土实在不太一致,遂怀疑,他却信誓旦旦,那好吧,且信之。
  今年开春,兰花盆里热闹异常,最先报到的是兔儿草,接着长出来了3颗三叶草的芽,后来竟然长出了2寸高的西瓜苗。再问他,土从何来?相告曰:附近的农田。我说,今年的兰花咋会这么少的花呢。
  这一抔泥土告诉我们,适合自己的才最重要,花如是,人亦如是。

 
作者: 郑锦霞      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 让互联网更好造福人类——习近平主席贺信在与会嘉宾中引起强烈反响
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、 驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官
· 这些年被互联网改变的生活 网红“神曲”唱给你听
· 竖看丨乌镇十二时辰
· “网”聚美好 “数”联未来——解读浙江迈向高质量发展的“互联网基因”
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 全县三季度安全生产工作例会召开
· 首期县企业家精英班总结沙龙举行
· 为磐安高质量发展贡献人大机关力量
· 企业开办“一日办结”
· 推进河湖长制“四化”建设
· 不忘初心 牢记使命
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 聚焦2019全国两会
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式