磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
高温暴晒后 怎样给车子降温最有效?
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-09-07 14:24

  车门扇风后显示的温度

  炎热高温天,车子暴晒后成了小型蒸笼房,坐椅、方向盘都摸得烫手。除了开空调,还有什么方法能让车内温度下降呢?

  记者做了4组降温实验,分别是车窗贴特殊膜、扇车门、使用遮阳板以及自制酒精水,希望从中找到更有效的办法。没想到,人体舒适感最强的,还是贴上阻挡紫外线的窗膜。

  A

  实验场景:宁波宝信汽车销售服务有限公司露天停车场。户外温度29℃,天气闷热,偶尔有风吹过,阳光照射不太强烈。

  实验时间:8月2日10点到12点

  实验设备:两辆同品牌同型号的小型轿车A和B、一个电子温度计、一块遮阳板、一瓶酒水比例1:10的酒精喷雾

  ●实验一

  两车门打开+扇风=降温+速度慢

  上午10点,记者把车A和车B开到露天停车场,让两车在高温下晒了半个小时。

  10:30,测得A车内温度为37.9℃。记者将驾驶侧和副驾驶侧的两侧车门都打开,并反复开关,持续3分钟左右,随后再将两侧车门关闭。记者随后持电子仪器,再次在靠近方向盘的位置测试温度,发现电子温度计数值从37.9℃下降到37.3℃,直降0.6℃。

  小结论:用开车门+扇风的方法,看似很通风,但温度下降速度较慢,降幅也非常小。实验结束后,记者钻入A车的驾驶座,身体闷热感强烈,额头开始出汗,人体舒适度不佳。

  此外,4S店老技工提醒,经常对车门做连续开关的动作,可能会对车门造成不必要的伤害,使用期也会大大缩短,这个降温方式不宜频繁使用。

  使用遮阳板防暑

  ●实验二

  关门+遮阳板=升温不明显+无太强闷热感

  10时30分左右,测得B车内温度为36.3℃,10时33分,记者将遮阳板放置前挡风玻璃处,并关上车门。11时08分,记者打开驾驶侧车门,测得此时B车内温度为35.5℃,尽管温度下降同样幅度有限,但车内没有太强的闷热感。

  实验结束后,记者钻入B车的驾驶座,没有感到“下不了屁股”的地步,触碰方向盘、仪表盘烫手程度也都能够接受。

  小结论:遮阳板确实有一定的遮阳效果,它等于是给车加了一层保护,不让阳光直接照到车内,比较方便快捷。

  使用自制酒精水降温

  ●实验三

  酒精喷雾=降温+速度相对快+人舒适感明显

  第一个实验后,记者关闭A车门,将车辆在原地继续静置半个小时。

  11点以后,用电子温度计再次测得当时A车内温度为38.3℃。记者将驾驶侧的车门打开,在靠近方向盘附近喷洒事先1:10兑好的酒精喷雾。

  之后几分钟,A车内温度一直很稳定,电子温度计的数值微微上升到38.5℃,随后一路下降至36.4℃,直降了1.7℃。

  实验结束后,记者钻入A车的驾驶座,酒精水的清凉感仍然还有,没有闷热感。

  小结论:相较于实验一、实验二,使用酒精喷雾的方法能有效且快速降低车内温度。但在使用酒精的时候,一定要注意不能过度喷洒,并且要打开车窗保持车内和车外的空气流通,以避免安全隐患。

B

  实验场景:激智科技全资子公司紫光科技有限公司,户外温度显示32℃,天气热,偶尔有风吹过,阳光照射稍感强烈。

  实验时间:7月24日上午10点到12点

  实验设备:一辆贴有防紫外线车窗膜的小型轿车C,一辆贴普通车窗膜的小型轿车D、一个红外线温度计、防晒测试板

  贴有100%防紫外线的车窗膜

  ●实验四

  贴上防紫外线车窗膜

  人在车内明显感觉舒适

  记者从地下室将两辆同等性能的车放置室外,C车贴了100%防紫外线的车膜,D车贴了普通车窗膜,经检测可以阻隔61.8%紫外线。那么,两种车窗膜在一起做实验对比,是否有明显差异。

  大约30分钟后,记者用红外线温度计测得C车车内温度为26.3℃,而D车内温度为36.6℃,两辆车车内温度相差10.3℃。

  随后,记者坐在C车内没有感到明显的温度变化,车内相对凉爽。而在D车内就没那么舒服了,闷热感一下子上来,坐椅、方向盘开始发烫。

  小结论:很明显,有防紫外线功能的车窗膜具有隔热效果,让车内的人舒适感更强。

  ●专家点评

  激智科技全资子公司紫光科技董事长袁敏华从事光学领域20年,被国家机构评为光学领域专家。他提到,之所以会有差异,还在于光谱领域的奥秘。

  “举个最简单的例子,我们在家靠近玻璃窗的时候,如果是打开窗把手直接伸出去,让太阳照射在身上,立刻有很烫很热的感觉,但如果这时我们把手伸回来,灼热感就会很快消失。”袁敏华解释,其实,你感受到的是长波紫外线,太阳光对人体皮肤的伤害也主要来自于紫外线。因此,车窗膜如果100%防紫外线,那么自然给车内“降温”的效果,更明显的还是人体感舒适度。

  ●提醒

  一上车就开空调猛吹不合适

  应先打开所有车窗迅速换气

  记者通过4组实验对比发现,贴上100%防紫外线车膜,人的体感是最佳的。使用自制酒精水喷雾,降温最直接快速。

  当然,夏天高温环境下,应尽量将车停在阴凉的地方,不要被太阳暴晒,如果实在找不到阴凉处,停车时应将窗户打开,留出约一厘米的缝隙,便于车内外空气流通,温度上升速度变慢。

  不过,记者采访了4S店的技工们了解到,假如汽车一直在阳光下暴晒,那就不适合一上车就开空调。经过暴晒的汽车,车内温度会比车外的温度高出不少,司机上车后,应先打开所有车窗,迅速换气,换气完毕后再开启空调,才能够更快地将车内温度降下来。这里还有个小窍门,出风口最好向上倾斜,这样能够让空气更均匀分布在车内,从而有效地冷却。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 办赛事 惠民生 兴产业 杭州进军“国际赛事之城”
· 浙江:振兴乡村 推动城乡融合发展
· 改革开放40年特别策划 | 美丽乡村踏歌行
· 时隔十三年 这个湖州人再次和习近平总书记握手!
· 浙江改革开放40周年述评⑥丨奋进 在新的长征路上
· 纵瞰城市新地标|披沙炼金洗尽千华 金华精神文化正腾飞
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 磐安旅游闪耀亮相太湖之滨
· 第三届“磐安伟业杯”全国象棋公开赛落幕
· 我县两景区入围年度全省示范型放心景区
· “一呼百应”服务平台实现行政村全覆盖
· 浙贝母初加工地方标准出炉
· 2018,我们砥砺前行
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式