磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安打造中药产业高地
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-10-07 10:51

  (记者 贾振伟)9月30日,“践行金华精神打赢九场硬战”暨“改革开放40年看金华”主题采访团走进磐安“浙八味”特产市场,了解药材产业转型升级、集聚发展的成果。

  新渥镇宅口村是磐安县“浙八味”特产市场所在地,今年63岁的该村党支部原书记陈家仁,见证了磐安中药材市场的变迁。

  1982年,中药材种植户自发在新渥镇新渥村老街上建起露天的第一代中药材市场;1984年4月19日,第二代中药材市场在新渥镇新渥村大会堂开业;1987年,县工商部门筹资76万元,与宅口村合资兴建了第三代中药材市场;2003年,县委、县政府对原新渥中药材市场进行改造升级;2007年“浙八味”特产市场开工建设,2009年11月18日开始营业。如今,“浙八味”特产市场已发展成为华东最大的中药材市场。市场占地面积315亩,总建筑面积28.8万平方米,可容纳2000余商家进场经营。每天有数百名自驾车而来的散客,以及各地的旅游团来市场采购。“我们磐安这么小,发展了这么大的产业,很不容易,也很了不起!”陈家仁说。

  曹观兴是磐安华东宝药业有限公司董事长,也是磐安药材市场的老经营户,他28岁时开始接触药材生意,至今已做了32个年头。

  “以前我都是卖原药,从去年开始卖起了保健品。”曹观兴说,近年来,随着江南药镇的发展,市场人气越来越旺,他把250多平方米的原药仓库改成了店面,销售一些中药饮片和保健品。“原以为一天销售额能有3000~5000元就不错了,不料开业后每天都有上万元,最多时甚至超过10万元。”

  尝到甜头后,他与温州一家企业合作进行中药材加工。目前,温州厂区已在生产中药饮片等产品,磐安厂区的部分厂房也已装修好,预计年底前能投产。

  靠中药材发家致富的磐安人越来越多。2015年6月,江南药镇被列入浙江省首批37个省级特色小镇创建名单。创建3年多来,已集聚中药材家庭农场52家,龙头药企5家,专业合作社113家。2017年市场交易额达25亿元,最高日成交额达930余万元。

  磐安既是全省中药材产业的发展重心、辐射中心,也是浙产药材的集散交易中心。接下来,将通过品种、品质、品牌“三品提升”,延链、补链、强链“三链合建”,人才、资金、技术“三轮驱动”,规模化、规范化、标准化“三化并行”,力争到2025年成功打造国内外知名的中药产业集聚发展高地,中药产业全产业链产值达到200亿元以上。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式