磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安打造中药产业高地
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-10-07 10:51

  (记者 贾振伟)9月30日,“践行金华精神打赢九场硬战”暨“改革开放40年看金华”主题采访团走进磐安“浙八味”特产市场,了解药材产业转型升级、集聚发展的成果。

  新渥镇宅口村是磐安县“浙八味”特产市场所在地,今年63岁的该村党支部原书记陈家仁,见证了磐安中药材市场的变迁。

  1982年,中药材种植户自发在新渥镇新渥村老街上建起露天的第一代中药材市场;1984年4月19日,第二代中药材市场在新渥镇新渥村大会堂开业;1987年,县工商部门筹资76万元,与宅口村合资兴建了第三代中药材市场;2003年,县委、县政府对原新渥中药材市场进行改造升级;2007年“浙八味”特产市场开工建设,2009年11月18日开始营业。如今,“浙八味”特产市场已发展成为华东最大的中药材市场。市场占地面积315亩,总建筑面积28.8万平方米,可容纳2000余商家进场经营。每天有数百名自驾车而来的散客,以及各地的旅游团来市场采购。“我们磐安这么小,发展了这么大的产业,很不容易,也很了不起!”陈家仁说。

  曹观兴是磐安华东宝药业有限公司董事长,也是磐安药材市场的老经营户,他28岁时开始接触药材生意,至今已做了32个年头。

  “以前我都是卖原药,从去年开始卖起了保健品。”曹观兴说,近年来,随着江南药镇的发展,市场人气越来越旺,他把250多平方米的原药仓库改成了店面,销售一些中药饮片和保健品。“原以为一天销售额能有3000~5000元就不错了,不料开业后每天都有上万元,最多时甚至超过10万元。”

  尝到甜头后,他与温州一家企业合作进行中药材加工。目前,温州厂区已在生产中药饮片等产品,磐安厂区的部分厂房也已装修好,预计年底前能投产。

  靠中药材发家致富的磐安人越来越多。2015年6月,江南药镇被列入浙江省首批37个省级特色小镇创建名单。创建3年多来,已集聚中药材家庭农场52家,龙头药企5家,专业合作社113家。2017年市场交易额达25亿元,最高日成交额达930余万元。

  磐安既是全省中药材产业的发展重心、辐射中心,也是浙产药材的集散交易中心。接下来,将通过品种、品质、品牌“三品提升”,延链、补链、强链“三链合建”,人才、资金、技术“三轮驱动”,规模化、规范化、标准化“三化并行”,力争到2025年成功打造国内外知名的中药产业集聚发展高地,中药产业全产业链产值达到200亿元以上。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 联手扼杀华为!西方五国情报部门行动内幕曝光——
· 华裔顶级物理学家,被美国毁掉的人生
· 人民日报重磅文章纪念改革开放40年:创造历史的伟大变革
· 习近平等出席观看庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》
· 习近平:推进反腐败工作法治化规范化
· 中共中央政治局召开会议 习近平主持
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 加快品质山城建设 推进城市和谐发展
· 窈川乡设立公益林防火警示系统
· 省中医药研究院来磐开展科技帮扶
· 我县开展体质监测与科学健身指导试点
· 喜看山乡路千重
· 岁末年初城区治安大巡防行动启动
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式