磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【金东】“腾笼引凤”培育发展新动能
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-10-07 10:55

  (报道组 黄飞亚 通讯员 王文星)这段时间,金东区“低小散”企业腾退工作持续发力,曹宅镇华建工贸等一批“低小散”企业完成腾退。

  据了解,华建工贸由于经营不善,从2016年开始以厂房出租为主,先后引进16家产业层次低、产能落后的企业。随着安全生产工作和园区二次开发的深入推进,曹宅镇将该厂区确定为“低散乱”企业腾退对象。前不久,镇里联合安监、环保、消防、公安等多部门,关停、腾空了8家“低散乱”企业,通过“腾笼引凤”让旧厂区焕发生机。

  野蛮式生长、粗放式生产的“低散乱”企业,无论是对生态环境还是发展环境都造成了破坏:排污水,破坏“五水共治”大局;搭违建,给美丽乡村添污点;弱安全,给平安建设拖后腿。借着小城镇环境综合整治和工业园区二次开发的势头,金东区集中攻坚,通过明确“低小散”整治思路,打好经济转型升级组合拳。截至目前,已整治“低小散”企业66家,超额完成上级下达的30家任务。

  据悉,为进一步加快“低散乱”整治进程,金东区专门制定了行动方案,重点对“无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施”的“四无”企业(作坊)、“脏乱差”企业以及亩产效益1万元以下企业开展全面排查整治。以分类处置,精准实施为原则,开出原址提升、搬迁入园、合理转移和关停淘汰四种“药方”。

  要“整旧”更要“控新”。金东区经商局强化出租房管理办法的实施,出台了《厂房出租管理办法》,严格租赁企业准入机制,从源头上把控“低散乱”的形成。

  破与立之间,动能怎样修复?金东区的答案是:一手抓执法倒逼,一手抓发展引领。吴刚明是一位生产电动工具设备的个体户,之前他的工作场所在金东村两家企业间的过道间,如今,他和工人已在金东工业园区开工。谈及入园感受,吴刚明表示:“光线好了,空间大了,人干起活来也舒服,等设备上来后,打算考虑个转企。”

  为确保“退散进集”取得实效,让优质小微企业获得更大发展空间,金东区加快推进小微企业园建设,对入驻企业设置准入门槛,严格把关保证质量。截至目前,已建成小微企业园2个,在建3个,谋划中6个;入驻企业32家,招引35家,初步洽谈28家。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 让互联网更好造福人类——习近平主席贺信在与会嘉宾中引起强烈反响
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、 驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官
· 这些年被互联网改变的生活 网红“神曲”唱给你听
· 竖看丨乌镇十二时辰
· “网”聚美好 “数”联未来——解读浙江迈向高质量发展的“互联网基因”
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 全县三季度安全生产工作例会召开
· 首期县企业家精英班总结沙龙举行
· 为磐安高质量发展贡献人大机关力量
· 企业开办“一日办结”
· 推进河湖长制“四化”建设
· 不忘初心 牢记使命
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 聚焦2019全国两会
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式