磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【金东】“腾笼引凤”培育发展新动能
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-10-07 10:55

  (报道组 黄飞亚 通讯员 王文星)这段时间,金东区“低小散”企业腾退工作持续发力,曹宅镇华建工贸等一批“低小散”企业完成腾退。

  据了解,华建工贸由于经营不善,从2016年开始以厂房出租为主,先后引进16家产业层次低、产能落后的企业。随着安全生产工作和园区二次开发的深入推进,曹宅镇将该厂区确定为“低散乱”企业腾退对象。前不久,镇里联合安监、环保、消防、公安等多部门,关停、腾空了8家“低散乱”企业,通过“腾笼引凤”让旧厂区焕发生机。

  野蛮式生长、粗放式生产的“低散乱”企业,无论是对生态环境还是发展环境都造成了破坏:排污水,破坏“五水共治”大局;搭违建,给美丽乡村添污点;弱安全,给平安建设拖后腿。借着小城镇环境综合整治和工业园区二次开发的势头,金东区集中攻坚,通过明确“低小散”整治思路,打好经济转型升级组合拳。截至目前,已整治“低小散”企业66家,超额完成上级下达的30家任务。

  据悉,为进一步加快“低散乱”整治进程,金东区专门制定了行动方案,重点对“无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施”的“四无”企业(作坊)、“脏乱差”企业以及亩产效益1万元以下企业开展全面排查整治。以分类处置,精准实施为原则,开出原址提升、搬迁入园、合理转移和关停淘汰四种“药方”。

  要“整旧”更要“控新”。金东区经商局强化出租房管理办法的实施,出台了《厂房出租管理办法》,严格租赁企业准入机制,从源头上把控“低散乱”的形成。

  破与立之间,动能怎样修复?金东区的答案是:一手抓执法倒逼,一手抓发展引领。吴刚明是一位生产电动工具设备的个体户,之前他的工作场所在金东村两家企业间的过道间,如今,他和工人已在金东工业园区开工。谈及入园感受,吴刚明表示:“光线好了,空间大了,人干起活来也舒服,等设备上来后,打算考虑个转企。”

  为确保“退散进集”取得实效,让优质小微企业获得更大发展空间,金东区加快推进小微企业园建设,对入驻企业设置准入门槛,严格把关保证质量。截至目前,已建成小微企业园2个,在建3个,谋划中6个;入驻企业32家,招引35家,初步洽谈28家。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式