磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
山间寻芳
杨前翠
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-10-10 23:17

  朋友邀约去金鸡岩采风,想到可以在这样美好的地方寻芳,终究是赏心乐事一件,便欣然前往。

  车拐进双溪乡礼府村不久,便来到了景区门口,下得车来,一座木制牌坊式门楼矗立在眼前,只一眼,便心生喜欢:木头已有些年份的样子,泛着幽幽的黑光,心想或许是从哪个老村淘来的宝贝。卯榫结构的飞檐斗拱气势不凡,上书“金鸡岩”三个金色大字,颇有徽派建筑的古风遗韵。

  走进大门,穿过田田的荷叶,或立或坐于亭子里,看风吹过荷田,翻起绿色的波浪,看花亭亭玉立,暗香淡淡,或许还有蛙声阵阵,世间的纷纷扰扰在这一刻都重归宁静。

  正兀自暇想间,听得有人说:“这个点叫‘步步莲华’。”心里不禁大赞,真妙!佛祖走过的地方才会步步生莲华。步步莲华,渐入佳境。

  走过荷田,峰回路转,长蛇山向我们遥遥招手,只见右手边出现了一面陡壁,像一块巨大的屏风立在眼前。没错,壁立千仞就该是这样子。

  远远望去,陡壁上人工修建的栈道像一架天梯,时弯时直,向峰顶延伸,诱惑着我们去征服它。站在栈道上,极目望去,远山如黛,田舍俨然。山脚下,西溪水蜿蜒而去,在龙珠山这儿拐了个U形的大弯,把那山温柔地揽在了怀里。

  这一弯清水好似一条绿色的飘带在长蛇山下轻轻拂过。龙珠山低矮平缓,面积不大,呈长条形,从山腰俯看,真像一只仙人的大脚板。

  山上树木郁郁葱葱,山坳里清晰可见一行行整齐的茶树。在“大脚板”的“脚后跟”处,庆仙殿隐隐可见,想来这里曾是一方福地。

  沿着栈道往山顶爬去,一路欣赏着花花叶叶,不知不觉已快到山顶,扶栏小憩,对面的山峰忽地像变魔术似的,伸出了一个鸡头,那尖尖的嘴巴是如此逼真,仿佛一低头就可以啄起一粒米。

  它眼神坚定地看向前方,仔细一看,这还是一只年轻的母鸡,羽毛丰美,正张开翅膀,似在护着底下的一窝小鸡,在蓝天的映衬下,这只“母鸡”显得神采奕奕。心想,若是披上朝霞或夕阳的余光,那就是一只“金鸡”了,“金鸡岩”想必也是由此得名吧。

  相传中唐著名的政治家、文学家陆贽曾游金鸡岩,并作有诗,可惜已失传。

  若只说山水,磐安境内像金鸡岩这样的好山好水也颇多,然金鸡岩在这青山绿水间硬是给了你一个惊喜。

  一条落差300多米、长2500多米的蓝色高山水滑道从山顶延伸至山脚,像一条长龙在山间蜿蜒盘旋。水滑道上部分绕山体一周,呈0形,下半部分依着山势呈大大的“之”字形。

  滑道一边紧贴着山体,另一边则是悬崖,坐着橡皮艇一路冲下来想必也是相当刺激的。如果你不想水漂,也可以旱漂,当然,也可以沿着林间小道徒步下山。

  一路与好友谈天赏花,下得山来,已有微汗。来到一家农家乐,搬张竹椅坐在门前,喝着主人家奉上的新茶,望着远处翠竹新绿,微风吹来,送来不知名的淡淡花香,无比惬意。

  傅方贤老人名如其人,明理知事,在我们喝茶之际,他给我们讲了许多有关礼府村、金鸡岩的传说、故事和典故。老人思路清晰,讲得头头是道,有远至唐宋的,近至眼前的各种名人佚事、诗文著述,还有许多他自己创作的对联、诗作。这些诗作立意高,对仗工整,令我等钦佩不已。

  礼府,果然有其文化内涵。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 联手扼杀华为!西方五国情报部门行动内幕曝光——
· 华裔顶级物理学家,被美国毁掉的人生
· 人民日报重磅文章纪念改革开放40年:创造历史的伟大变革
· 习近平等出席观看庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》
· 习近平:推进反腐败工作法治化规范化
· 中共中央政治局召开会议 习近平主持
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 加快品质山城建设 推进城市和谐发展
· 窈川乡设立公益林防火警示系统
· 省中医药研究院来磐开展科技帮扶
· 我县开展体质监测与科学健身指导试点
· 喜看山乡路千重
· 岁末年初城区治安大巡防行动启动
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式