磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
遇见高坑
杨晓波
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-10-10 23:19

  国庆一家老小闲逛,一头撞进了仁川镇高坑古村。

  从地图上看,古村就在诸永高速边上,触手可及,然而隔了一个山头,村子就与外面隔成了两个世界,现世安稳地栖居在远离尘嚣的大山深处。走进古村,迎面而来的是五六棵巨大高耸的古树,每根枝桠都是故事,见证了小村庄的起落兴衰。拾级而上,一幅“小桥流水人家”的山水画渐次呈现在眼前。

  三四座小石桥,沿着小山涧次第铺开。最当中的那座叫聚众桥,傍晚时分,人们或端着饭碗,或拿着茶杯,挤在桥上吃饭、喝茶、闲聊。桥边有一丛翠绿的芭蕉,芭蕉旁有一块巨石,突兀地横在山涧之上,从桥上望过去,像一位慈眉善目的老人的脸,正带着满面笑容耐心地倾听着乡民的交谈。有这样一位充满灵性的石老人守护着,谁还会感到不安呢。小村很小,但满是宁谧与祥和。

  桥下流水潺潺。虽然村里已通了自来水,但这里的村民依然习惯直接取用清澈的山涧水。主人特意为我们准备的、用山泉水煮就的铜罐饭特别诱人,香气扑鼻。

  在我们之前,早有一拨拨的驴友前来“攻城掠地”,在山涧边留下了一处处野炊露营的印记。

  山涧两侧,错落有致的房屋沿山坡而建,全都面朝山口,不拘南北,呈扇形布局开来。小村只有三十来户人家,现如今常年守在村庄里的恐怕也就三十来人。这里是童姓的聚居地。据家谱记载,童家祖上世居台州,有兄弟三人,两位兄长身居布政使等要职,只有三弟胸无大志,喜游山玩水,到磐安地界时,正逢兵乱,发现高坑是个避乱的绝佳之地,并安居了下来,取名为“高抗”,有居高临下、易于抗敌之意,后来雅化为高坑。童氏一脉从此繁衍生息。说起来,磐安真是避乱的圣地。昭明太子萧统隐居大盘山三年,陆游也曾避居安文,留下《游山西村》名篇,孔子四十八代孙孔端躬寓居榉溪,确立婺州南孔。

  高坑村放眼望去,一色的泥墙木屋,尽显古朴。据说因为这里古风犹存,已经被列为横店影视城的外景地,每年有不少影视剧到此取景。

  这次我们来时,村里正在整修一部分房子,改造成民宿。村境如此,静谧依旧。这方宁静不会因民宿开发而被打破,它只会随着外人的到来多些故事而已。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 让互联网更好造福人类——习近平主席贺信在与会嘉宾中引起强烈反响
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、 驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官
· 这些年被互联网改变的生活 网红“神曲”唱给你听
· 竖看丨乌镇十二时辰
· “网”聚美好 “数”联未来——解读浙江迈向高质量发展的“互联网基因”
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 全县三季度安全生产工作例会召开
· 首期县企业家精英班总结沙龙举行
· 为磐安高质量发展贡献人大机关力量
· 企业开办“一日办结”
· 推进河湖长制“四化”建设
· 不忘初心 牢记使命
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 聚焦2019全国两会
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式