磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
发展中药产业 加快乡村振兴
新渥街道党工委书记 陈飞
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-10-11 23:28

  2015年,我县规划建设“江南药镇”。近年来,随着“江南药镇”建设快速推进,新渥街道面貌焕然一新。以中药产业为依托,新渥街道走出了一条根基厚实、产业兴旺、前景广阔的乡村振兴新路子。

  “江南药镇”是全省唯一以中药材产业为基础的特色小镇,作为“江南药镇”建设的主战场,新渥街道今年被省里评为中药材特色农业强镇,位于该街道的浙八味特产市场是目前华东地区规模最大、设施最先进的中药材交易市场,2017年市场交易额达25亿元以上。新渥街道规划打造的2000亩磐五味种植示范基地,首批500亩已完成土地丈量,届时将以田园综合体的形式开展对外招商。近年来,新渥街道按照县委县政府“江南药镇”建设顶层设计,积极做好政策扶持和引导工作,发动群众发展中药材相关产业。目前,新渥街道从事中药材产业的农户达5220户,占农村总户数的85.1%,拥有药材生产专业村5个、种植大户430户,800多人长期从事中药材购销行业,农民收入的65%来自中药材产业。

  产业兴旺是乡村振兴的必由之路,新渥街道积极推动中药材产业融合发展,努力把药材产量优势转化为服务质量优势。围绕“江南药膳养生源”建设,以药膳开发为切入点,大幅拉长中药材产业链,打破单纯的中药材原料销售模式,大力推进药膳开发、药膳师培训等工作,推动中药材种植业与第三产业融合发展,实现全产业链布局。以品牌建设为目标,街道每年积极配合县委县政府举办药博会,宣传推广磐安道地药材。

  展望未来,新渥街道将以高铁建设为契机,进一步完善“江南药镇”交通网络,建设现代物流服务体系,打造浙产药材物流基地和全国药食同源基地。以利农富农为目标,新渥街道量身定制中药人才创业帮扶计划,扶持各类创业园、创业孵化基地建设,大力促进创业就业。开展千名农民技术培训行动,着力促进农民增收致富。药膳作为健康产业的重要组成部分,市场潜力巨大。“到磐安,品药膳”“磐安药膳,膳行天下”已成为口口相传的磐安旅游新品牌。以药膳产业,助乡村振兴,“江南药镇”将建设一条药膳特色街,让游客尽情体验药镇的别样魅力。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 让互联网更好造福人类——习近平主席贺信在与会嘉宾中引起强烈反响
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 习近平分别接见联勤保障部队第一次党代会代表、 驻湖北部队副师职以上领导干部和团级单位主官
· 这些年被互联网改变的生活 网红“神曲”唱给你听
· 竖看丨乌镇十二时辰
· “网”聚美好 “数”联未来——解读浙江迈向高质量发展的“互联网基因”
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 全县三季度安全生产工作例会召开
· 首期县企业家精英班总结沙龙举行
· 为磐安高质量发展贡献人大机关力量
· 企业开办“一日办结”
· 推进河湖长制“四化”建设
· 不忘初心 牢记使命
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 聚焦2019全国两会
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式